Корпоративные отношения, Коррупция
  375  0

 Фонд госимущества решил отозвать иск к Щурикову и Переломе на 205 миллионов

Антикоррупционная прокуратура заявляет, что Фонд госимущества решил отозвать гражданский иск о возмещении нанесенного Одесскому припортовому заводу ущерба 205 млн гривен в уголовном деле по обвинению бывшего председателя набсовета Сергея Переломы и первого зампредседателя правления Николая Щурикова в хищении средств.

"Стороне обвинения стало известно о том, что в письме от 6 декабря 2016 года председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус просит суд вернуть заявленный в данном уголовном производстве гражданский иск о возмещении причиненного преступлением материального ущерба на сумму более 205 млн гривен, мотивируя такое решение возможностью ОПЗ самостоятельно заявить иск о возмещении материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства", - говорится в сообщении прокуратуры.

САП сомневается в целесообразности таких действий ФГИ.

Читайте также: Суд отказался отправить под домашний арест Щурикова и Перелому

"В связи с отзывом гражданского иска возникает вопрос о целесообразности такого заявления ввиду того, что при заявлении указанного иска истец освобождается от судебных расходов, а доказательством обоснованности такого иска фактически занимается прокурор при доказательстве виновности обвиняемых и использует доказательства, полученные во время досудебного расследования", - говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно доводам САП, в противном же случае ФГИ или ОПЗ кроме несения судебных расходов должны самостоятельно доказать обоснованность иска, не обладая при этом такой доказательной базой как прокурор в уголовном производстве.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Перелому и Щурикова в хищении денежных средств ОПЗ при закупке газа у компании "Энергоальянс".

Следствие считает, что 97% средств от данной операции должно было поступить в пользу крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть", 3% оставались на счетах "Энергоальянса".

ООО "Компания "Энергоальянс" была основана в октябре 1999 года Евгением Засименко и Ростиславом Дубровым, который с августа прошлого года числится руководителем.

Уставный капитал компании составляет 7 400 гривен. СМИ связывают деятельность компании с группой "Приват".

НАБУ оценивает убытки от покупки в течение июля-октября 2015 года 349 млн куб. м газа в ООО "Компания "Энергоальянс" в размере более 209 млн гривен.

Если вина обвиняемых будет доказана в суде, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024093
 
 
 вверх