Финансы
  167  0

 Долг платежеспособных банков по кредитам рефинансирования НБУ с начала года сократился на 34%. ИНФОГРАФИКА

С начала года общий объем задолженности платежеспособных банков перед Национальным банком по кредитам рефинансирования уменьшился на 7,7 ​​млрд грн, или на 34%, и по состоянию на 5 апреля составил 15,2 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, 4 апреля окончательно погасил задолженность перед НБУ "Ощадбанк", досрочно вернув остаток в 2 млрд грн.

"На сегодня практически все действующие банки погасили свою задолженность перед регулятором, ведь имеющийся остаток почти полностью приходится на государственный "Приватбанк", – прокомментировала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как уточнили в НБУ, на "Приватбанк" приходится 14,4 млрд грн из общей суммы задолженности в 15,2 млрд грн.

Долг платежеспособных банков по кредитам рефинансирования НБУ с начала года сократился на 34%. ИНФОГРАФИКА 01

Кроме того, задолженность неплатежеспособных банков перед НБУ на сегодня составляет 45,2 млрд грн.

Среди неплатежеспособных банков крупнейшими должниками по выданному рефинансированию являются банки "Надра" (9,8 млрд грн, владелец – Дмитрий Фирташ), "Дельта" (8 млрд грн, владелец – Николай Лагун), "Финансовая инициатива" (7,2 млрд грн) и "ВАБанк" (3 млрд грн, владелец обоих банков – Олег Бахматюк), "Финансы и кредит" (6,3 млрд грн, владелец – Константин Жеваго), "Имэксбанк" (3,4 млрд грн, владелец – Леонид Климов).

Долг платежеспособных банков по кредитам рефинансирования НБУ с начала года сократился на 34%. ИНФОГРАФИКА 02

"Если указанные владельцы считают, что вместе с потерей банка лишились и потребности возвращать все долги, в частности, перед НБУ, то они глубоко ошибаются. Моя позиция всегда является четкой и принципиальной – им придется вернуть государству все до последней копейки, и мы приложим для этого максимум усилий", – отметила Гонтарева.

В связи с этим в 2015-2016 годах НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступления акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных дела по взысканию задолженности этих банков перед Национальным банком как имущественных и финансовых поручителей.

Как сообщалось, ранее директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник сообщил, что детективы НАБУ расследуют факты злоупотребления руководством Национального банка в связи с выведением рефинансирования в офшоры. В рамках расследования в здании НБУ 29 марта проведены обыски.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024090
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх