Энергетика
  323  0

 Нацкомиссия отказалась выдать ЛЭО Григоришина лицензию на работу на подконтрольной территории

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отказала ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) в выдаче новых лицензий для работы только в подконтрольной Украине части Луганской области (сейчас лицензионная территория ЛЭО охватывает и неподконтрольные районы, платежей с которых компания не получает).

Об этом сообщил генеральный директор компании Владимир Грицай, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вчера появилась информация, что наши бумаги (заявления на выдачу новых лицензий – ред.) в НКРЭКУ "завернули" … Поставки на неконтролируемые территории продолжаются, долги – растут, кого и зачем кормим – непонятно", –  сказал Грицай.

Согласно обнародованной на сайте НКРЭКУ информации, регулятор по итогам сегодняшнего заседания решил созвать совещание при участии ЛЭО, ООО "Луганскоблэнерго" и ГП "Энергорынок" по вопросу погашения задолженности ЛЭО перед "Энергорынком".

Как сообщалось, ЛЭО не контролирует энергораспределяющие активы на временно неподконтрольной властям Украины части Луганской области.

В то же время, по решению правительства, именно на ЛЭО возлагаются долги за переток электроэнергии на НКТ. Компания многократно предлагала правительству ограничить переток, или оплачивать такие поставки за счет бюджета, однако никаких решений в этом направлении Кабмин так и не принял.

По состоянию на 1 марта потребители задолжали "Луганскому энергетическому объединению" 5,5 млрд грн. Из них более 89% задолжали потребители с неконтролируемой территории – почти 5 млрд грн. Долг ЛЭО перед ГП "Энергорынок" составляет около 5,2 млрд грн.

Как сообщалось, в феврале суд арестовал счета ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) по иску государственного предприятия "Энергорынок", требующего от энергокомпании погашения долгов, общий размер которых составляет почти 5 млрд грн.

В то же время, по данным ЛЭО, так называемая "ЛНР" ежемесячно получает украинскую электроэнергию на сумму почти 300 млн грн, при этом оплата с неподконтрольной территории (НКТ) не поступает. В целом долг абонентов с НКТ перед Луганским энергетическим объединением достиг более 2 млрд грн (в целом - почти 5 млрд грн).

"Луганское энергетическое объединение" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024060
 
 
 вверх