Технологии, Власть
  297  2

 Гройсман стал главой Национального совета по вопросам развития науки и технологий

Кабинет министров создал Национальный совет Украины по вопросам развития науки и технологий во главе с премьер-министром страны.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 5 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

"Национальный совет будет основным стратегическим органом реформирования сферы науки и инноваций в Украине, который будет возглавлять премьер-министр по должности. Под его руководством Нацсовет объединит лидеров научного сообщества и представителей всех ключевых игроков на этом поле", – отметила глава Минобразования Лилия Гриневич.

Среди главных функций Национального совета будет подготовка предложений в отношении формирование основ государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности, развития научной и научно-технической сферы, интеграции украинской науки в мировое научное и европейское исследовательское пространства с учетом национальных интересов.

Нацсовет также будет готовить предложения о разработке систем независимой экспертизы государственных целевых научных на научно-технических программ, научных проектов, государственной аттестации научных учреждений, присуждении научных степеней и присвоении ученых званий.

Национальный совет также будет заслушивать и оценивать отчеты главных распорядителей бюджетных средств, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность. На основании этого Нацсовет будет предоставлять правительству рекомендации по формированию государственного бюджета.

Состав Нацсовета будет утверждаться Кабмином.

Нацсовет будет состоять из двух комитетов – Научного и Административного, которые будут иметь одинаковый количественный состав.

Персональный состав Научного комитета будет формироваться на конкурсной основе специально созданным комитетом по науке, в состав которое вошли 9 ведущих ученых, в том числе 6 – иностранных.

Состав Административного комитета формироваться на основании предложений центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук и национальных отраслевых академий наук, Киевского городского и областных государственных администраций, крупных наукоемких предприятий, научных учреждений и вузов.

Отметим, Владимир Гройсман, который сейчас занимает должность премьер-министра, а до этого возглавлял Верховную Раду, все высшее образование получил заочно.

В частном Винницком институте региональной экономики и управления (теперь – финансово-экономический университет) в апреле 1999 года Гройсман получил диплом "младшего специалиста" по правоведению.

В 2000 году Гройсман вступил на заочное отделение винницкого филиала Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), где получил в 2002 году степень "бакалавр права", а в 2003 году – диплом "специалиста" по правоведению и квалификацию "юрист".

С 2007 по 2010 год Гройсман учился на заочном отделении в Национальной академии госуправления при президенте, где получил диплом магистра по специальности "управление общественным развитием".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024048
 
 
 вверх