Транспорт, Корпоративные отношения
  745  0

 "Укрзализныця" считает рыночной цену вакуумных туалетов на уровне 1 миллиона за штуку

ПАО "Укрзализныця" не устанавливает цену на вакуумные туалетные комплексы закрытого типа - ее формируют производители этого оборудования.

Об этом говорится в сообщении "Укрзализныци", передает БизнесЦензор.

"В объявлении о проведении открытых торгов в системе ProZorro ожидаемая стоимость указана именно на основании мониторинга ценовых предложений производителей. К тому же процедура закупки предусматривает проведение аукциона, во время которого возможно снижение цены", – сказано в сообщении.

Отмечается, что актуальные рыночные цены на туалетные комплексы закрытого типа у производителей: ООО "МДС" – 1068,5 тыс. грн с НДС, ООО "НПП "Рост" – 1207 тыс. грн с НДС, ПЕСА "Быдгощ" – 1290 тыс. грн с НДС. Аналоги иностранного производства стоят в среднем 1,3 млн грн. Окончательная стоимость предмета закупки будет определена после проведения аукциона с его победителем и проведение работы по снижению стоимости предмета закупки.

"Для пассажиров преимущества очевидны – санитарные комнаты во время движения поезда и остановок работают постоянно, не закрываются в санитарных зонах. В плацкартных вагонах, которыми пользуется большое количество людей, "Укрзализныця" для повышения сервиса решила установить такие комплексы впервые. Они хотя и более затратные, чем обычные туалеты открытого типа, но экологичные, современные, более удобные и служат более 20 лет", – также говорится в сообщении.

Поскольку заменить на современные туалетные системы "Укрзализныця" планирует в ходе комплексно-восстановительного ремонта 250 плацкартных вагонах на украинских заводах, то требованием к оборудованию является сертификат качества и опыт использования системы на железных дорогах Украины не менее трех лет, а также наличие у производителя согласованной конструкторской документации.

"Указание в тендере цены не ниже рыночной способствует здоровой конкуренции, так как ограничивает потенциальный круг участников, а также предотвращает то, что участники просто не выйдут на торги, как это уже было в 2016 году", – отмечают в "Укрзализныце".

Как сообщается, в 2016 году были неоднократные попытки закупить аналогичные туалетные комплексы для использования их при выполнении капитально-восстановительного ремонта купейных вагонов. Однако торги на их закупку не состоялись именно из-за отсутствия участников. Одной из основных причин производители назвали низкую ожидаемую стоимость предмета закупки (на уровне 910 тыс. грн с НДС).

Именно для избежания срыва конкурсных торгов, ориентируясь на цены производителей, была определена ожидаемая стоимость на уровне 1079 тыс. грн с НДС за комплект, подчеркнули в компании.

Как сообщалось, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что считает необоснованной цену закупки "Укрзализныцей" оборудования туалетов в поездах и призвал компнию пояснить условия объявленного тендера

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024024
 
 
 вверх