Власть, Энергетика
  421  0

 Гройсман поручил создать рабочую группу для выявления газовой монополии Фирташа

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил создать специальную рабочую группу с участием представителей Минэкономразвития, Антимонопольного комитета и депутатского корпуса для изучения ситуации на рынке газа, рынке услуг по доставке газа и устранению любых, прежде всего частных, монополий, которые работают в этой сфере.

Соответствующее поручение глава правительства объявил во время заседания Кабмина в среду, 5 апреля, в котором приняли участие представители фракции Радикальной партии Украины во главе со своим лидером Олегом Ляшко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Обращаясь к премьер-министру, Ляшко отметил, что сегодня рынок доставки топлива потребителям крайне монополизирован, и эта ситуация требует немедленного вмешательства власти, в частности Кабмина.

"Мы обращаемся к правительству и лично к премьер-министру принять решение, дать поручение, рассмотреть (ситуацию) и выбросить коррупцию с газового рынка. Я прошу отреагировать на наше обращение", – сказал народный депутат.

Отвечая парламентарию, глава правительства сказал: "Я даю поручение первому вице-премьер-министру создать группу, мы привлечем к ней народных депутатов, все необходимые министерства, Министерство экономического развития и торговли и Антимонопольный комитет, чтобы разобраться объективно с этим вопросом ".

Гройсман добавил, что в свое время правительство отменило все сделки на рынке продажи газа и одновременно обеспечило поддержку 7,5 млн украинских семей.

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" призвал ликвидировать монополию Group DF Дмитрия Фирташа на рынке поставки газа населению.

"Нафтогаз" заявляет, что "так называемые "газcбыты" – псевдопоставщики газа, подавляющее большинство которых принадлежат Group DF – являются ненужными посредниками на рынке газа для населения, не несут ответственности и рисков, связанных с поставками газа и не создают дополнительной ценности для потребителей", – заявили в НАК.

"Нафтогаз" также призвал правительство, регулятора рынка НКРЭКУ и АМКУ "рассмотреть возможность устранения необоснованной монополии группы Дмитрия Фирташа в этом важном сегменте рынка газа".

Ранее в Group DF заявили, что "кампания, развернутая против введения НКРЭКУ "платы за мощность", базируется на дилетантстве и лжи", а также обвинили "Нафтогаз" в завышенной стоимости топлива.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024014
 
 
 вверх