Корпоративные отношения
  589  0

 "Сбербанк" РФ обратится в НБУ в ближайшие дни по поводу продажи украинской "дочки"

За разрешением на продажу украинской "дочки" российский "Сбербанк" намерен обратиться в Национальный банк Украины в ближайшие дни.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Быстрый выбор покупателя ПАО "Сбербанк" (Украина) связан с тем, что у заинтересованного в продаже "дочки" "Сбербанка" было не так уж много вариантов, признал глава "Сбербанка" Герман Греф. "Не было много претендентов, честно сказать", — пояснил Греф.

Греф также сказал, что за необходимым для реализации сделки разрешением регулирующих органов Украины "Сбербанк "намерен обратиться уже на этой неделе. "Про Латвию надо спрашивать у покупателя", — добавил он.

В марте 2017 года стало известно, что новым владельцем 100% украинской "дочки" Сбербанка станет инвестиционный консорциум латвийского Norvik Banka и белорусской компании, принадлежащей сыну основного владельца компании "Руснефть" и группы "Сафмар" Саиду Гуцериеву (мажоритарный акционер).

Позднее основной акционер Norvik Banka Григорий Гусельников (как и Саид Гуцериев, он является гражданином Великобритании) сообщил, что после завершения сделки ПАО "Сбербанк" (Украина) сменит название Norvik Bankа.

По данным "Коммерсанта", в обмен на свои украинские активы "Сбербанк" получит от структур Гусельникова и Гуцериева $130 млн, что сопоставимо с капиталом украинской "дочки" ($144 млн).

По данным источников издания, изначально "Сбербанк" запрашивал "существенно более высокую сумму", однако введенные властями Украины санкции и особенно организованная радикалами блокада офисов и другие их акции вынудили "Сбербанк" пойти на уступки, чтобы максимально ускорить сделку.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024005
 
 
 вверх