Экономика, Финансы
  600  1

 МВФ подтвердил возможность возвращения Украины на мировой рынок капитала в 2017 году

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает возврата Украины на рынок внешних коммерческих займов уже в 2017 году и выпуска ею в четвертом квартале этого года еврооблигаций на $1 млрд.

Соответствующая информация содержится в обнародованном фондом материалах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ожидается, что в 2017 году Украина сможет вновь получить доступ к международным рынкам капитала (пятилетние облигации с доходностью 9%) благодаря улучшенному профилю долга в результате долговой операции (что отражено в заметном сокращении суверенного риска до докризисного уровня) и при условии продолжения деэскалации конфликта на Востоке", – отмечается в материалах МВФ.

Фонд указывает, что, как правило, страна возвращается на рынок после трех лет после операции по реструктуризации долга, приводя в качестве примера опыт самой Украины в 1998-2001 годах.

МВФ предполагает, что в 2018-2020 годах Украина будет ежегодно заимствовать по $2 млрд на рынке еврооблигаций, а в 2021 году этот объем возрастет до $3 млрд.

По мнению экспертов Фонда, незначительные потребности в валовом финансировании помогут Украине обеспечить необходимый непрерывный доступ на рынки.

В то же время, согласно материалам МВФ, США прекратят с этого года предоставлять гарантии по выпускаемым Украиной еврооблигациям, которые в предыдущие годы позволили стране привлечь $3 млрд по рекордно низким ставкам.

В соответствии с опубликованным материалами, после провала внешнего финансирования до $2,8 млрд в 2016 году с $8,3 млрд годом ранее, в 2017 году этот показатель вырастет до $7,2 млрд, а в следующем составит $3,3 млрд, после чего Украина начнет понемногу возвращать эти средства.

Предполагается, что нетто-финансирование МВФ в 2017 году составит $4,6 млрд, ЕС – $1,3 млрд, Всемирного банка – $0,2 млрд, ЕБРР/ЕИБ, других подобных кредиторов – $1,1 млрд.

Читайте также: Минфин надеется получить в 2017 году гарантии США еще на $1 миллиард

Как сообщалось, Кабинет министров во время заседания 8 февраля поручил Министерству финансов предпринять меры по привлечению финансового советника для выхода Украины на внешний рынок капитала.

Ранее министр финансов Александр Данилюк сообщал, что Минфин ожидает возвращения Украины на внешние рынки заимствований уже в 2017 году, однако привлечение значительных сумм пока что не планируется.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023985
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх