Общество, Власть, Энергетика
  273  0

 Введение абонплаты за газ снизит платежи для 7,4 миллиона украинцев, повысит – для 4,5 миллиона, – Рева

Решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о выделении из тарифа на природный газ для конечных потребителей, в том числе населения, отдельной платы за доставку газа (абонплаты) приведет к существенному повышению его стоимости для 4,5 миллиона украинцев, тогда как для 7,4 млн домохозяйств платежи могут снизится.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, по данным за 2016 год, в Украине насчитывается 13 миллионов потребителей газа, которые делятся на три категории: те, кто используют газ комплексно – для приготовления пищи, подогрева воды и отопления (таких 7,4 миллиона человек), те, кто используют газ для подогрева пищи и воды (1,1 миллиона человек), и те, кто используют газ исключительно для приготовления пищи (4,67 миллиона человек, или 35% населения).

Рева заявил, что после введения абонплаты для тех потребителей, которые используют газ комплексно, плата в сумме уменьшается, а для тех, кто использует его для подогрева воды и пищи, – остается примерно такой же.

"Для 4,5 миллиона потребителей, среди которых есть люди с невысокими доходами, которые используют газ меньше всего – только для приготовления пищи, стоимость голубого топлива существенно возрастает", – сказал министр.

Как сообщалось, Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг после критики со стороны президента и премьер-министра планирует приостановить решение о введение абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой 10 апреля.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа.

Подробнее об изменениях структуры платы за газ читайте в материале БизнесЦензор: Скільки українці будуть платити за утримання газових мереж

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023943
 
 
 вверх