Энергетика, Финансы, Транспорт
  266  0

 "Укрзализныця" объявила тендер на закупку дизтоплива на 2 миллиарда с учетом котировок Platt's (обновлено)

Филиал "Центр обеспечения производства" публичного акционерного общества "Укрзализныця" объявил тендер на 90 тыс. тонн дизельного топлива (ДТ) одним лотом ожидаемой стоимостью 1,99 млрд грн (с НДС).

Об этом говорится в тендерной документации филиала в системе публичных закупок ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Срок поставки – до конца текущего года. Тендерные предложения принимаются до 10 мая, аукцион назначен на 15 июня.

Напомним, "Укрзализныця" является крупнейшим потребителем ДТ в Украине. Годовая потребность составляет 300-350 тыс. тонн.

По данным "Укрзализныци", WOG является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов, доля которого в 2014-2016 годах составляла порядка 60-90%.

Как уточнил глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун, тендер впервые будет проведен с применением котировок Platt's.

"Мы стали первой компанией в Украине, которая вводит передовую мировую практику расчета стоимости дизтоплива с применением "формулы". Как только объявили тендер в системе ProZorro на приобретение 90 тыс. тонн дизтоплива с применением котировок Platt's", – написал Бальчун на своей странице в сети Facebook.

По словам главы компании, тендерная документация предусматривает, что, по условиям договора с победителем торгов , стоимость закупки будет еженедельно автоматически пересчитываться с применением индекса изменения цены.

Также внедряется такое понятие, как "цена недели". Она будет рассчитываться в день подписания дополнительного соглашения. Цена недели будет формироваться на основе цены дизтоплива в день проведения аукциона, умноженной на индекс изменения цены. Индекс изменения цены, в свою очередь, будет рассчитываться с применением котировок Platt's и курсов валют в день аукциона и в день подписания дополнительного соглашения.

Ожидается, что такой подход будет наиболее объективно отражать тенденцию на рынке нефтепродуктов, а также учитывать изменение котировок на мировых рынках нефтепродуктов и курсовую разницу.

"Особенно это актуально для больших объемов закупок, ведь продукция отгружается отдельными партиями в течение определенного периода времени, а расчеты осуществляются в основном по факту поставок. Поэтому у нефтетрейдеров отпадет необходимость закладывать заранее завышенную цену продукта, а "Укрзализныця" сможет закупать дизтопливо по справедливой рыночной цене", – добавил Бальчун.

Как сообщалось, в конце февраля "Укрзализныця" подписала 3 договора с победителем тендеров ООО "Трейд Коммодити" на поставку 125 тыс. тонн дизельного топлива за 2,78 млрд грн (с НДС, средняя цена 22,24 тыс. грн за тонну).

Ранее бывший бизнес-партнер нардепа от "БПП" Александра Грановского бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". В то же время сам Грановский свою связь с этой фирмой отрицает.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023921
 
 
 вверх