Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  2164  1

 Израиль, Кипр, Греция и Италия построят самый длинный подводный газопровод в мире

Израиль, Кипр, Греция и Италия 3 апреля 2017 года подписали протокол о намерениях в отношении строительства газопровода, который соединит израильское месторождение Левиафан (Leviathan, Luthien) с потребителями в Европе.

Об этом сообщает ЦТС, передает БизнесЦензор.

Газопровод общей протяженностью около 2,2 тыс. км будет стоить от $6 млрд до $7 млрд. Его строительство будет профинансировано за счет средств частного сектора.

В подписании протокола участвовали министры энергетики всех четырех государств, а также член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете.

Если проект будет реализован согласно текущему плану, то первый газ по нему поступит до конца 2025 года, пишет Jerusalem Post. Экономическую оценку проекта подготовила сервисная компания IGI Poseidon - совместное предприятия итальянской Edison и греческой DEPA.

Израиль и Кипр позиционируют свои газовые проекты как альтернативу российскому газу и европейским месторождениям в Северном море, которые близки к истощению, отмечает Deutsche Welle.

Несмотря на то, что крайний срок ввода в строй Leviathan был перенесен с 2017 года на конец 2019 года, планка годовой добычи увеличена с 16 млрд до 21 млрд кубометров газа. Как ожидается, из района месторождения будут проложены два газопровода мощностью 12 млрд кубометров газа в год каждый. Первый проляжет в направлении Израиля для снабжения страны и соседних государств - Иордании, Египта и палестинских территорий. Второй газопровод будет ориентирован на внешние рынки.

Первая фаза Leviathan стоимостью около $3,75 млрд была введена в эксплуатацию в феврале 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023885
 
 
 вверх