Экономика, За рубежом
  206  0

 Президент Молдовы подписал меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом

Меморандум о сотрудничестве Молдавии с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) подписали в Кишиневе президент республики Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Церемония прошла в рамках открывшегося здесь международного Форума "Евразийский экономический союз - Республика Молдова", передает БизнесЦензор со ссылкой на российское государственное информагентство ТАСС.

Меморандум, предусматривает создание совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и Молдовой.

"Молдова заинтересована в сотрудничестве с ЕврАзЭС, которое выгодно для нашей страны  –  как показали многочисленные опросы, это поддерживает более 50% граждан нашей страны",  –   прокомментировал подписание документа Додон.

При этом в документе отмечается, что "меморандум не является международным договором и не создает для сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом". В связи с этим, глава Молдавии заявил, что меморандум не нуждается в ратификации и не будет направлен на рассмотрение парламента.

В то же время правящая в Молдове коалиция проевропейских партий выступила против подписания меморандума с ЕАЭС.

Так, премьер Молдовы Павел Филип, заявил, что "присутствие республики в проекте ЕврАзЭС несовместимо с зоной свободной торговли, созданной между республикой и ЕС".

Комментируя подписание меморандума, он отметил, что "без участия правительства Молдова не сможет быть активным участником этого объединения".

Молдавовой с 2009 года управляет коалиция проевропейских партий, лидеры которых обещали добиться вступления страны в ЕС. Однако на прошедших в ноябре прошлого года выборах президента победу одержал сторонник евразийской интеграции Додон.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023883
 
 
 вверх