Власть, Финансы
  146  0

 Бизнес-партнер президента Гладковский задекларировал 10 украинских компаний и одну – кипрскую

Бизнес-партнер президента Петра Порошенко, первый заместитель секретаря Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский задекларировал в е-декларации за 2016 год корпоративные права в 11 компаниях, включая 10 компаний в Украине и один оффшор на Кипре.

Согласно декларации, Гладковский, владеет корпоративными правами в кипрской RI-System Limited (9,48%) и зарегистрированной в Украине ООО "Ocean Invest" (99%), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кроме того, он является конечным бенефициаром (контролером) в украинских ПАО "Закрытый недиверсифицированный инвестиционный фонд "СОВА", а также в ООО: "Хюндай центр Полтава", "Хюндай автопланета Кременчуг", "Мотор Полтава", "Мотор Севастополь", "Мотор Подилля", "Авто Подилля", "Богдан Авто Николаев", "Сио-А".

Еще две компании в Испании – Cremel System S.L. и Toulousse Investments S.L. – задекларировала, как и в 2015 году, его супруга Юлия Гладковская.

Также как и в декларации за 2015 год, замсекретаря СНБОУ показал в декларации за 2016 год владение акциями ПАО "Закрытый недиверсифицированный инвестиционный фонд "СОВА" стоимостью около 14 млн грн, акциями ПАО "Международный инвестиционный банк" стоимостью порядка 1,5 млн грн, а также акциями ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" стоимостью 250 тыс. грн.

Как и в 2015 году, в 2016 году супруги задекларировали посуду, мебель, мраморные статуи и фонтан, набор из 37 коллекционных монет, домашний кинотеатр Yamaha, ювелирные изделия с бриллиантами Damiani, одежду (шубы) и часы мировых брендов (женские – Chanel, Breguet, Carrera, Louis Vuitton, мужские – Hublot, Corum, Breguet, Ulysse Nardin).

В своей декларации за 2016 год Гладковский указал принадлежащий супруге автомобиль Maserati Ghibli 2013 года выпуска, а также задекларированный сыном Михаилом арендуемый у консульства Республики Сейшельские острова в Украине BMW X6 2012 г. в.

Согласно декларации, зарплата Гладковского в СНБО в 2016 году составила 338,08 тыс. грн. Также Гладковский задекларировал доход от отчуждения имущества компании "Хюмер Украина" в размере 5 млн грн.

Кроме того в декларации указан полученный в 2016 году доход от процентов в банке – супругой в размере 2,1 млн грн, и сыном Михаилом – в 252,6 тыс грн.

В декларации замсекретаря СНБО за 2016 год указаны денежные активы счетах в банках – 115,65 тыс. грн, у жены – 1,5 млн грн, $777,5 тыс., 18 тыс. евро , у сына Михаила – 1,4 млн грн.

Также Гладковский задекларировал наличные средства – 3,16 млн грн, $500 тыс., 150 тыс. евро. Еще $100 тыс. и 175 тыс. грн задекларировала супруга Юлия.

Согласно декларации, в 2016 году жена Гладковского оформила собственность на два земельных участка в Киевской области общей площадью 2380 кв. м, и на два жилых дома в Киевской области площадью 594,5 кв.м и 589 кв.м., которые в 2015 году были задекларированы как недострои.

Сын Михаил задекларировал новую квартиру в Киеве площадью 169,6 кв.м, а также три гаража в Киеве общей площадью 42,5 кв. м.

В своей декларации за 2016 год Гладковский также указал задолженность по договорам купли-продажи корпоративных прав и имущества в размере 5,3 млн грн, супруга задекларировала задолженность в размере 42,4 млн грн.

Также супруга Гладковского Юлия задекларировала в 2016 году выполнение финансовых обязательств: оплату по кредитам и договорам купли-продажи в размере – 44, 09 млн грн.

Согласно декларации, Гладковский является членом благотворительной организации "Благотворительный фонд "Богдан" Олега Гладковского.

Напомним, в марте 2015 года замсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации "Богдан". При этом Гладковский заявил, что но не видит в этом конфликт интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

Олег Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации "Богдан". Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в "Богдане" Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в "Богдане".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023873
 
 
 вверх