Финансы, Транспорт
  270  0

 Фонд гарантирования выставил на продажу кредиты авиакомпании МАУ Коломойского на 1,5 миллиарда. ФОТО

14 апреля в системе "Прозорро.Продажи" состоятся два аукциона по продаже прав требования по кредитам компании, одного из лидеров рынка пассажирских авиаперевозок страны.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, указанные кредиты, выданные ПАО "Златобанк" и АО "Банк "Финансы и кредит" находятся в залоге Национального банка Украины и на торги выставляются впервые.

"Компания-заемщик ведет активную хозяйственную деятельность в сфере пассажирских авиаперевозок. Бизнес-группа, в которую входит заемщик, является одной из крупнейших в Украине", – сказано в сообщении.

Первый лот – право требования по кредитному договору, находящегося на балансе ПАО "Златобанк". Общая задолженность по кредиту, по состоянию на начало июля 2016 года, составила 476,3 млн грн.

В обеспечение исполнения обязательств по договору переданы два пассажирских самолета Boeing 735-500, а также имущественные права (права требования / получения) на денежные средства, согласно договору на выполнение чартерных авиаперевозок.

Начальная цена реализации – 280,56 млн грн (без НДС).

Второй лот – права требования по двум кредитам, находящихся на балансе АО "Банк "Финансы и Кредит". Суммарная задолженность по этим договорам на начало августа 2016 года составила 1,07 млрд грн.

В залоге банка, в частности, находятся объекты недвижимости в столице и Киевской области. В частности, офисные помещения, общей площадью 2917,2 кв. м, на 6-8 этажах здания по адресу г.. Киев, Харьковское шоссе. А также – состав технического имущества (площадью 2189,1 кв. м), которое располагается в Бориспольском районе Киевской области. Кроме того, в обеспечение по договорам передано транспортные средства – автобусы, микроавтобусы, легковые седаны.

Начальная цена реализации лота – 169,26 млн грн (без НДС).

Согласно приведенному в презентации фонда описанию залогового имущества, речь идет о долгах авиакомпании МАУ, совладельцем которой является олигарх Игорь Коломойский.

Фонд гарантирования выставил на продажу кредиты авиакомпании МАУ Коломойского на 1,5 миллиарда 01

Фонд гарантирования выставил на продажу кредиты авиакомпании МАУ Коломойского на 1,5 миллиарда 02

Как сообщалось, ранее директор департамента продаж Фонда гарантирования Юлия Берещенко рассказала о схеме уклонения от выплат по кредитам.

"Есть вопиющий пример одного национального авиаперевозчика, который кредитовался не только в своем банке, но также в Златобанке и "Финансы и Кредит". У нас есть пул его кредитов на 1,5 млрд грн с перекрестными залогами – самолетами и недвижимостью в Киеве. Что он умудрился сделать? Он смог доказать в суде, что не получил всей суммы кредита, из-за чего понес операционный убыток. Суд учел это "обстоятельство" и "располовинил" его долг перед банком (провел взаимозачет между долгом и понесенными "убытками" – ред.). Теперь он якобы должен только 700 млн грн. При этом залоги мы оцениваем только в 200 млн грн. А потенциальные покупатели, которых мы пустили в комнату данных, дали предварительное предложение на уровне 80-155 млн грн. Так как этот кредитный пул находится в портфеле Нацбанка, мы с конца прошлого года ждем разрешения на продажу актива", –  рассказала Берещенко.

На уточняющий вопрос о том, что очевидно же речь идет о МАУ, она заявила, что не может ничего сказать по этому поводу, так как это банковская тайна.

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией, базируется в аэропорту Борисполь. Флот перевозчика состоит из 38 самолетов: 34 среднемагистральных и четырех дальнемагистральных. Одним из конечных бенефициаров компании является бизнесмен Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023869
 
 
 вверх