Корпоративные отношения
  252  0

 АМКУ считает наложенный на "Тедис Украина" штраф соразмерным характеру нарушения

Антимонопольный комитет считает наложенный на "Тедис Украина" штраф в размере 1,2% от годового товарооборота полностью соразмерным характеру инкриминируемого данной компании нарушения.

Об этом председатель АМКУ Юрий Терентьев сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Касательно штрафа, который был наложен на компанию "Тедис Украина", - 431 млн грн - этот штраф по сравнению с годовым товарооборотом этой компании составляет приблизительно 1,2%, что полностью соразмерно с характером нарушения, которое инкриминируется этой компании. И полностью соответствует законодательству Украины и практике Европейского союза", - отметил Терентьев.

По его словам, Антимонопольный комитет является единственным органом, в компетенцию которого входит право определять размер штрафов, которые могут быть наложены на субъекта, и изменить это решение можно лишь в процессе пересмотра решения АМКУ вследствие получения новой информации, касающейся рассматриваемого дела, или же в судебном порядке.

Терентьев также отметил, что расчет штрафов осуществлялся в соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции и полностью в пределах своих полномочий.

По словам Терентьева, данное решение АМКУ при желании может быть оспорено Генеральной прокуратурой в суде, а также, что подобные прецеденты в работе Генпрокуратуры и АМКУ уже были.

Генеральная прокуратура обвиняет Антимонопольный комитет в содействии монопольному положению дистрибуционной компании "Тедис Украина" на рынке дистрибуции табачных изделий.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что владельцем "Тедис Украина" является гражданин России Кесаев.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в "Тедис Украина". Генеральная прокуратура провела обыск в АМКУ, связанный со следственными действиями в "Тедис Украина".

АМКУ по результатам расследования установил признаки монопольного положения "Тедис Украина" на рынке дистрибуции сигарет, начиная с 2013 года, и оштрафовал компанию на 431 млн грн.

Дистрибьютор заявил о намерении в суде обжаловать решение АМКУ о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, а также штраф.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023857
 
 
 вверх