Корпоративные отношения
  841  0

 Данилишин выступает за назначение главой НБУ макроэкономиста

Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что потенциальным главой НБУ должен быть макроэкономист.

Об этом Данилишин написал на своей странице в Facebook, передает БизнесЦензор.

Данилишин сообщил, что как председатель Совета он не уполномочен комментировать возможную отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой.

"Единственный, кто может сообщить о возможной отставке главы НБУ является президент Украины, который подает соответствующее представление в Верховную Раду Украины. Действующий еще председатель должен отчитаться о своей работе, и решение примет парламент. И только президент может определить будущую кандидатуру председателя НБУ", - написал Данилишин.

Он подчеркнул, что основной функцией НБУ является обеспечение стабильности денежной единицы Украины. При выполнении своей основной функции Нацбанк должен исходить из приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве.

"Исходя из этих признаков, на мой взгляд, потенциальным главой НБУ может быть макроэкономист, который четко понимает закономерности функционирования национальной экономики, то есть функционирование экономики страны в целом (либо ее части, отрасли), такие общие процессы и явления как инфляция, безработица, бюджетный дефицит, экономический рост, государственное регулирование и тому подобное; может наладить сотрудничество с правительством и всеми ветвями власти относительно поддержания соответствующих темпов экономического роста без риска выполнения основной функции и приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности", - отметил Данилишин.

По его словам, руководитель НБУ должен сформировать профессиональную команду специалистов в сфере банковской деятельности, знающих специфику, формы и методы работы Центрального банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023852
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх