Транспорт
  449  0

 В Зоне отчуждения началось строительство железной дороги к хранилищу ядерного топлива

Специалисты компании "Укрэнергомонтаж", входящей в состав государственной корпорации "Укрбуд", приступили к строительству новой железнодорожной линии недалеко от Чернобыльской атомной электростанции.

Дополнительная ветвь соединит строительную площадку Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) и существующую линию Вильча-Янов железной дороги Овруч-Чернигов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укрбуда".

Планируется построить железнодорожную колею протяженностью около 6 км, а также соединить ее с существующей магистралью в районе заброшенной станции Шепеличи. Также вдоль колеи пройдет грунтовая автомобильная дорога.

"Полностью завершить работы планируют в апреле 2018 года, после чего новая ветка сможет использоваться для доставки в ЦХОЯТ отработанного ядерного топлива с действующих украинских атомных электростанций. В то же время, для обеспечения полноценного ж/д сообщения с хранилищем в будущем необходимо также реконструировать существующую линию Вильча – Янов, которая долгие годы не эксплуатируется и находится в полуразрушенном состоянии", – говорится в сообщении.

В целом, строителям придется убрать более 200 тыс. куб. м грунта, и почти столько же уложить чтобы выровнять участок, проходящий через лес с перепадами высот до 20 м.

ЧАО "Укрэнергомонтаж"  создано в 2000 году. Занимается строительством и реконструкцией проектов в сфере обращения с радиоактивными отходами, атомной и тепловой энергетики, промышленности.

Согласно данным Единого госреестра на 27 февраля 2017 года конечным бенефициаром ЧАО "Укрэнергомонтаж" является Артем Лесков. Уставный капитал ЧАО составляет 20,8 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023850
 
 
 вверх