Власть, Промышленность
  358  0

 Суд подтвердил незаконность передачи нефтехимического комплекса "Ориана" компании "Карпатнафтохим"

Львовский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции, которым передача нефтехимического комплекса "Ориана" от АО "Лукор" к ООО "Карпатнафтохим" признана незаконной.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области, передает БизнесЦензор.

"Признано недействительным решение общего собрания ЧАО "Лукор" о ликвидации общества и отчуждении имущества в пользу третьего лица – ООО "Карпатнафтохим" и Lukoil Chemical BV, связанных с группой "Лукойл", – сказано в сообщении.

Как указано в решении суда, в ходе рассмотрения спора "прослеживается заинтересованность в выводе всех имущественных активов, а именно имущества химического предприятия, корпоративные права на которые принадлежат государству, со стороны ОАО "Лукойл", которое является хозяйствующим субъектом Российской Федерации и заинтересован в уничтожении одного из крупнейших химических предприятий в Украине".

Напомним, в 2000 году государство на паритетных началах с компанией "Лукойл-Нафтохим" создало АО "Лукор" с уставным капиталом 1,32 млрд грн.

Украина передала "Лукору" нефтехимический комплекс "Ориана" и другое имущество с условием, что "Лукор" обеспечит погашение долга на 986,9 млн грн перед Баварским объединенным банком.

За время работы "Лукора" госдоля в его уставном капитале была сокращена с 50% до 47,9%, тогда как доля "Лукойл-Нафтохим" возросла до 52,1%.

Позже основные мощности "Лукора" были переданы "Карпатнафтохиму", а сам "Лукор" – ликвидирован.

ООО "Карпатнафтохим" производит этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции.

Как сообщалось, в феврале 2017 года "Лукойл" заявил о продаже контрольного пакета "Карпатнафтохима" Ильхаму Мамедову, ранее возглавлявшему ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина".

Владельцем более 25% акций через Techinservice Limited стал собственник ООО "Производственная группа "Техинсервис" Игорь Щуцкий.

Щуцкий сообщал, что общая сумма сделки по продаже "Карпатнефтехима" составила $25 млн. Запуск завод запланирован на апрель-май этого года.

По прогнозам Минэнергоугля предприятие возобновит работу с мая текущего года.

Действующий министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик владеет двумя акциями ОАО "Ориана" (предприятие, на которое была оформлена госдоля в "Лукоре").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023825
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх