Власть, Энергетика
  617  0

 Кабмин изменил условия договоров с облгазами на аренду сетей

Кабинет министров отодвинул крайний срок подписания новых договоров между Минэнергоугля и облгазами о платной эксплуатации государственных газораспределительных сетей (ГРС) с 10 марта на 10 апреля.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №188 от 29 марта обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом внесены изменения в постановление №95 от 21 февраля "Об обеспечении эффективного использования газораспределительных систем или их составляющих".

Согласно документу, также увеличивается срок, отведенный на внесение облгазами ежемесячной платы за пользование государственными ГРС в рамках новых договоров эксплуатации (10% остаточной балансовой стоимости) – до 25 числа соответствующего месяца.

Если по ранее действующему постановлению Кабмина договор эксплуатации ГРС являлся срочным и считался разорванным в случае снятия Радой запрета на аренду такого имущества, то теперь он сможет быть разорван только после подписания другого договора на использование этого же имущества (или банкротства, ликвидации, аннулирования лицензии облгаза).

Как отмечено в постановлении, также исключается пункт, согласно которому Минэнергоугля может в одностороннем порядке разорвать договор с облгазом в случае ненадлежащей эксплуатации ГРС.

Помимо этого, Кабмин решил упразднить пункт, согласно которому облгаз обязан в течение 90 календарных дней с момента прекращения договора эксплуатации передать госимущество Минэнергоугля, составив акт приема-передачи (а также упраздняется пеня, предусмотренная за нарушение такого правила).

"Реализация акта позволит урегулировать вопросы договорных взаимоотношений между операторами газораспределительных сетей и Минэнергоугля, позволит операторам газораспределительных сетей бесперебойно осуществлять деятельность по распределению природного газа потребителям и обеспечить безопасность газоснабжения", − отмечается в комментарии к документу.

Как сообщалось, 21 марта Кабинет министров утвердил разработанные Министерством экономического развития и торговли типовые договоры аренды и эксплуатации газораспределительных систем (ГРС), которые находятся в государственной или коммунальной собственности.

Напомним, в августе 2012 года постановлением №770 Кабмин передал в хозяйственное ведение облгазов государственные распределительные газовые сети.

В апреле 2015 года, приняв закон "О рынке природного газа", Верховная Рада установила, что распределительные газовые сети могут находиться в пользовании на праве хозяйственного ведения только у субъектов государственного сектора экономики.

В декабре 2016 года Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №5558, которым предложил утвердить механизм заключения договоров аренды на управление государственными ГРС негосударственными субъектами хозяйствования, однако Рада в феврале отклонила этот законопроект.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023734
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх