Экономика, Макроэкономика
  221  0

 ICU прогнозирует замедление роста ВВП в первом квартале до 0%

Инвестиционная компания ICU прогнозирует, что прирост ВВП в январе-марте может составить 0%.

Об этом заявил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно прогнозу, квартальный прирост реального ВВП по итогам первого квартала 2017 года будет нулевым или даже отрицательным по сравнению с показателями четвертого квартала 2016 года.

"Расчеты аналитического подразделения группы ICU, основанные на статистических данных, показывают негативную динамику экономики. Так, сезонно – скорректированный индекс основных секторов экономики в феврале 2017 года снизился на 1,3% по сравнению с январем, и во всех секторах экономики, кроме сельского хозяйства и пассажирского транспорта, снизились показатели по сравнению с предыдущим месяцем", − сказал Вальчишен.

По словам аналитика, в марте активность основных секторов экономики не восстановилась до уровня январских показателей из-за блокады ОРДЛО.

ICU также считает высокой вероятность повторного вхождения экономики Украины во втором квартале 2017 года в техническую рецессию (когда два квартала подряд происходит снижение реального ВВП в терминах квартал/к кварталу).

"С целью нивелирования отрицательных последствий блокады, власть вынуждена будет прибегнуть к более жесткой монетарной и фискальной политике, что неизбежно отобразится на экономической активности уже второго квартала 2017 года. На фоне этих процессов может произойти дальнейшее сокращение реального ВВП по сравнению с первым кварталом (в сезонно-скорректированных терминах). Если действие отрицательных факторов продолжится и во втором полугодии, экономика войдет в рецессию", – сказал Вальчишен.

По прогнозам аналитиков группы ICU, во втором полугодии власти могут задействовать меры по поддержанию экономики, чтобы остановить квартальное сокращение реального ВВП.

"В этом случае экономический рост составит около 0% в 2017 году в сравнении с 2,3% в 2016 году. Если же блокада ОРДЛО долго не продлится, экономический рост сможет вернуться к прежним темпам. При оптимистическом сценарии, темпы роста реального ВВП могут составить за 2017 год 2,3%", –сказал Вальчишен.

Как сообщалось, инвестиционная компания ICU оценивает потери для платежного баланса в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе и захватом украинских предприятий в $2,1-2,5 млрд.

По данным Госстата, в 2016 году реальный валовой внутренний продукт повысился на 2,3% по сравнению с 2015 годом  (без учета временно оккупированной территории Автономной республики Крым и Севастополя).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023704
 
 
 вверх