Власть, Энергетика
  532  0

 Кабмин обнародовал постановление о продлении обязательств "Нафтогаза" по обеспечению населения газом

Решение правительства о продлении  специальных обязательств, возлагаемых на НАК "Нафтогаз Украины" и других субъектов рынка природного газа вступает в силу с 1 апреля.

Постановление Кабинета министров № 187 о продлении до апреля 2018 года специальных обязательств, возлагаемых на НАК "Нафтогаз Украины" и других субъектов рынка природного газа, обнародовано на правительственном портале и в пятничном выпуске газеты "Урядовый курьер", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, Кабмин принял соответствующее постановление на заседании 22 марта.

Согласно документу, "Нафтогаз Украины" с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018 года приобретает у ПАО "Укргазвыдобування" и ПАО "Черноморнафтогаз" газ по цене 4849 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС) с целью формирования ресурса для бытовых потребителей, религиозных организаций и тепловиков для предоставления услуг по отоплению и поставке горячей воды.

Продажа газа для этих целей осуществляется по действующей на сегодня цене 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение). Торговая наценка НАК составит 1,917%.

"Нафтогаз" также наделен правом осуществлять операции по замещению газа украинской добычи импортным для покрытия сезонных разрывов между потреблением и добычей газа.

При расчете цены газа импортного паритета, в частности, принимается во внимание цена газа на немецком хабе NCG за 12 месяцев, предшествующих расчету, а также средняя стоимость его транспортировки, курс валют.

Если цена импортного паритета окажется более, чем на 10% отличной от 4942 грн за 1 тыс. куб. м, то на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года именно эта новая цифра будет установлена в качестве действующей цены для населения и религиозных организация (в противном случае, цена останется на старом уровне –  4942 грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023701
 
 
 вверх