Финансы, Коррупция
  135  0
Материалы по теме:

 Рыночная стоимость активов "КСГ Банка" почти в четыре раза ниже заявленной, – Фонд гарантирования

Фонд гарантирования вкладов Украины заявляет, что рыночная стоимость активов ликвидируемого "КСГ Банка" оказалась почти в четыре раза ниже заявленной.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда сообщает БизнесЦензор.

"В то время, как "на бумаге" стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка, составляет 573 млн грн, два независимых субъекта оценочной деятельности оценили их в 152,5 млн грн", - сообщает банк.

Проверка выявила признаки уголовных преступлений в действиях сотрудников банка. Более половины кредитов юрлиц выданы заемщикам, которые не вели хозяйственной деятельности.

"Почти 90% активов банка (от стоимости "на бумаге") - кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам. При том, что в бухгалтерской отчетности стоимость этих активов была записана на уровне 505,2 млн грн, независимые СОД оценили их в 102,7 млн грн", - сообщают в фонде.

По данным оценщиков, кредиты на 105,4 млн грн были инсайдерскими (25% портфеля), кредиты на 232,4 млн гривен - обеспечены землей в болотистой местности, не пригодной для застройки (55%).

В то же время кредитный портфель физлиц на 88,4% (или на 71,3 млн грн) состоит из одного необеспеченного кредита.

"Заемщик находится в розыске, а поручитель - в зоне АТО. Остальные 11,6%, или 9,4 млн гривен - ипотечные кредиты двух заемщиков, которые прекратили обслуживание кредитов еще в 2013 и 2015 годах, и на которые наложены "мораторий на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте", - сообщает фонд.Рыночная стоимость активов КСГ Банка почти в четыре раза ниже заявленной, – Фонд гарантирования 01Рыночная стоимость активов КСГ Банка почти в четыре раза ниже заявленной, – Фонд гарантирования 02Рыночная стоимость активов КСГ Банка почти в четыре раза ниже заявленной, – Фонд гарантирования 03

Как сообщал БизнесЦензор, Нацбанк решил ликвидировать "КГС Банк" 30 августа. Крупнейшими акционерами банка являются Сергей Касьянов и его жена с общей долей 66,9% акций.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023690
 
 
 вверх