Авто, Промышленность, Корпоративные отношения
  1463  0

 "АвтоКрАЗ" Жеваго сменил форму собственности

Акционеры ПАО "АвтоКрАЗ", входящего в состав группы "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, приняли решение изменить тип общества из публичного акционерного общества (ПАО) в частное.

Соответствующее решение принято общим собрание акционеров 30 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно сообщению, на собрании гендиректор ПАО "АвтоКрАЗ" Роман Черняк отметил, что в 2016 году "АвтоКрАЗ" получил чистый доход в размере 1,23 млрд грн (в 2015 году – 1,93 млрд грн).

По сравнению с 2015 годом объемы производства по прицепам – на 47%, полуприцепам – на 20%, продукции литейного производства – на 20%, по запасным частям к автомобилям – на 4%.

В общем количестве изготовленной автотехники за 2016 год наибольшую долю – 63% составили автомобильные шасси под монтаж различного спецоборудования. Доля бортовых автомобилей - 26%, тягачей – 9%, самосвалов – 2% от общего объема производства.

В прошлом году 47% реализованной автотехники "АвтоКрАЗ" поставил на внутренний рынок, 33% –экспортировал в страны дальнего зарубежья, 20% – в страны СНГ.

Согласно сообщению, финансовый директор в своем докладе отметил, что благодаря принятым мерам по снижению себестоимости продукции и проведению гибкой ценовой политики при реализации авто, предприятие от основной деятельности получило прибыль, но от других видов деятельности имеет значительные убытки, которые превысили этот показатель.

Планом предприятия на текущий год также предусмотрено, в частности, наращивание объемов производства и реализации автомобилей до 1200 ед., при этом приоритет остается в обеспечении обороноспособности страны; дальнейшее создание перспективных моделей, с упором на расширение линейки спецтехники для нужд военных и линейки перспективного поколения среднетоннажных грузовиков для коммунальных хозяйств.

Как сообщалось, в 2016 году "АвтоКрАЗ сократил чистый убыток на 40%, до 189 млн грн.

Ранее входящие в группу "КрАЗ" публичные акционерные общества - Полтавский автоагрегатный завод (ПААЗ), Токмакский кузнечно-штамповочный завод (ТКШЗ, Запорожская область), Херсонский завод карданных валов (ХЗКВ) и "Каменец-Подольскавтоагрегат" (КПАА, Хмельницкая область) также планировали реорганизоваться в частные акционерные общества.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023676
 
 
 вверх