Происшествия, Власть
  267  0

 Взрывы уничтожили 70% боеприпасов на складах в Балаклее, – Полторак

Около 30% арсенала, хранящегося на военных складах в города Балаклея Харьковской области, не пострадали в результате взрывов, произошедших на прошлой неделе.

Об этом на брифинге сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Значительного вреда это происшествие обороноспособности государства не нанесло, но потери значительные. На базе, где произошло происшествие, осталось чуть больше 30% боеприпасов. Остались те, которые являются дефицитными, и это хорошо", – сказал министр.

Полторак напомнил, что за последние годы из этой базы было вывезено и рассредоточено по другим базам около 50 тыс. тонн боеприпасов.

"В феврале на этой базе завершился аудит. Сейчас проводится повторный аудит – для определения точного количества оставшихся боеприпасов, вооружения и техники. Серьезных нарушений, которые могли привести к данному происшествию, предыдущий аудит не выявил", – отметил глава Минобороны.

Полторак подчеркнул, что на сегодня силы АТО полностью обеспечены боеприпасами, вооружением и техников.

"И есть запасы, чтобы выполнять задачи в зоне АТО. На других складах и базах достаточно запасов для выполнения задач, стоящих перед Вооруженными силами Украины", – сказал министр.

При этом Полторак подчеркнул, что "сплетни о том, что это происшествие произошло, потому что военные якобы что-то прятали – не соответствует действительности", а основной версией произошедшего остается диверсия.

Министр отметил, что для обеспечения охраны всех баз и хранилищ боеприпасов на территории Украины на год необходимо чуть более 5 млрд грн.

"За 25 лет независимости Украины на восстановление живучести таких баз выделялось 15-20 млн грн. На 2017 год запланировано 92 млн грн, но это тоже очень мало", – сказал Полторак.

Как сообщалось, в ночь на 23 марта начались взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от Балаклеи. По факту взрыва на арсенале начаты уголовные производства по статьям "диверсия" и "служебная халатность".

По предварительным подсчетам, ущерб от взрывов и пожаров на артиллерийских складах Министерства обороны, которые произошли в городе Балаклея Харьковской области, составил около 220 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023660
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх