Энергетика, Промышленность
  334  0

 Нацкомиссия предложила ограничить поставки электроэнергии на черкасский "Азот" Фирташа из-за долгов

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает ПАО "Черкассыоблэнерго" инициировать пересмотр минимального уровня экологической брони для ПАО "Азот", который является крупнейшим должником за поставленную электроэнергию.

Об этом в ходе заседания комиссии заявил член НКРЭКУ Борис Цыганенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это еще раз говорит о том, что уровень экологической брони завышен, что необходимо с этим конкретно разбираться, подключать все органы, которые могут быть в этом задействованы, в т.ч. министерство, Госэнергонадзор, прокуратуру и т.д. Потому что все пугают экологической броней, что будет экологическая катастрофа. Раздули эти цифры, чтобы невозможно было их отключить, а сейчас они практически сами доказывают, что этот уровень не соответствует действительности", – сказал Цыганенко.

"Я призываю вас предпринять все меры для того, чтобы пересмотреть экологическую броню… Наиболее эффективным является ограничение и пересмотр экологической брони, рассмотрение в суде (о принудительном взыскании долгов – ред.) может занять гораздо больше времени", - отметил в свою очередь глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Напомним, экологическая броня или минимально допустимы уровень потребления устанавливается для потенциально опасных объектов – потребителей электроэнергии, полное отключение которых от электросетей может привести к негативным экологическим и техногенным последствиям. В этой связи многие промпредприятия не платят за потребленную электроэнергию, а облэнерго не могут их отключить.

Черкасский "Азот" входит в холдинговую компанию Ostchem, объединяющую предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023650
 
 
 вверх