Власть, Энергетика
  155  0

 Порошенко обсудил реверсные поставки газа в Украину с президентом Румынии

В ходе рабочего визита на Мальту Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

"Главы государств обсудили вопросы продолжения двустороннего сотрудничества в газотранспортной сфере с целью усиления энергетической безопасности путем расширения возможностей для транспортировки природного газа между двумя странами, в том числе его реверсных поставок", – сказано в сообщении.

Порошенко также приветствовал последовательную позицию Румынии в отношении необходимости сохранения действующих санкций ЕС в отношении России из-за ее продолжающейся агрессии и нарушения территориальной целостности Украины.

Кроме того, президент Украины высказал благодарность за ведущую роль Румынии в реализации проекта трастового фонда НАТО для Украины по кибернетической защите.

"Президенты согласились с необходимостью активизации работы украинско-румынской совместной комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года "Укртрансгаз" подписал меморандум с операторами ГТС Болгарии и Румынии о реверсе газа.

В июле прошлого года Украина и Румыния подписали соглашение о соединении газотранспортных систем в точке Исакча, размещенная на украинско-румынской границе вблизи Орловки (территория Украины) и вблизи Исакча (Румыния), которое начнет действовать с 1 октября.

Операторы систем двух стран планировали обеспечить мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и мощность для транспортировки газа в реверсном режиме.

По оценке "Укртрансгаза", заключение такого соглашения позволит обеспечить возможность транспортировки природного газа с территории Румынии в Украину на уровне 2,2 млрд 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023623
 
 
 вверх