Финансы, Корпоративные отношения
  227  0

 Банки оценили объем проблемных кредитов в 276 миллиардов

Банки рассчитывают на финансовую реструктуризацию трети всех проблемных кредитов на общую сумму 276 млрд грн.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель совета Независимой ассоциации банков (НАБУ) Роман Шпек, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы оцениваем уровень проблемной задолженности в 26%. Это кредиты объемом около 270 млрд грн. Когда мы садились за разработку закона о финансовой реструктуризации у нас была мечта, что до трети портфеля будет реструктуризировано", – сказал Шпек.

Глава ассоциации напомнил, что сама процедура реструктуризации является добровольной, и никто не будет вынуждать должников обращаться относительно реструктуризации.

"Здесь дело в том, насколько заемщики готовы воспользоваться этим механизмом. Здесь никто рыбу не раздает, мы даем удочку. А воспользуются они или нет, это уже дело добровольное", – подчеркнул председатель НАБУ.

Шпек напомнил, что стороны реструктуризации должны быть готовы, что при проведении реструктуризации им придется раскрывать свою отчетность и другую конфиденциальную информацию.

В свою очередь исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова добавила, что уже есть интерес к проведению такой реструктуризации.

"Нам с прошлого года звонят 2 клиента и почти каждую неделю спрашивают, когда заработает секретариат и можно будет подать документы", – сказала Коробкова.

Представитель банковской ассоциации напомнила, что секретариат начнет работу с 3 апреля. Ожидается, что в течение первого месяца будет проявлена активность среди должников.

Читайте также: Коломойскому дали рассрочку на выплату долгов перед "Приватбанком" на 10 лет (обновлено)

Как сообщалось, Национальный банк Украины в октябре 2016 года одобрил рамочный договор финансовой реструктуризации, определяющий координацию действий сторон в процессе реструктуризации.

Согласно договору, сторонами могут выступать банки, небанковские финучреждения и Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Договор обязывает стороны предоставлять должнику новое финансирование согласно плану реструктуризации, применять необходимее меры по обеспечению сохранения и защиты предметов обеспечения долга, выполнять решения, принятые координационным комитетом финучреждений.

Кроме того, согласно документу, стороны должны поддерживать деловые контакты, проводить консультации и встречи на регулярной основе, прикладывать усилия для достижения успешных результатов финреструктуризации, обмениваться информацией, а также не ограничиваться во время координации действий исключительно указанными в договоре принципами и основами.

Верховная Рада 14 июня 2016 года приняла закон "О финансовой реструктуризации", а 16 июля президент Украины Петр Порошенко его подписал.

Закон о финансовой реструктуризации направлен на содействие восстановлению хозяйственной деятельности должников, находящихся в критическом финансовом положении, путем реструктуризации их денежных обязательств и/или их хозяйственной деятельности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023615
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх