Корпоративные отношения
  192  0

 Потери ВТБ при негативном сценарии в отношении украинской "дочки" могут достичь 20 миллиардов рублей

Потери российской группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинской "дочки" оцениваются в 10-20 млрд руб., в позитивном сценарии группа может немного заработать.

Об этом сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Украина достаточно значительные убытки нам принесла, все это, естественно, акселерируется с определенными действиями украинских властей. Последние события, при которых якобы действия и политические ограничения призваны защитить украинские активы, на самом деле акселерируют проблемы банков. Они приводят к тому, что у банков растут проблемы с ликвидностью", - сказал Соловьев.

"Мы как базовый план развития событий хотели, чтобы ВТБ (Украина) в спокойном режиме возвращал деньги вкладчикам, ликвидируя активы. У нас значительный перехлест активов над средствами вкладчиков, поэтому если бы ажиотажа не создавалось, мы бы спокойно ликвидировали активы и возвращали деньги вкладчикам", - заявил он.

По словам финансиста, объем активов более чем в два раза превышает размер обязательств перед вкладчиками.

"Мы полностью рекапитализировали банк за последние три года, он хорошо работает, у нас большая база локальных вкладчиков", - сказал Соловьев.

"Дочка" ВТБ значительно сократила присутствие на украинском рынке,. В этом году банк должен был ужаться до 12 точек присутствия, а в начале 2018 года - до трех точек", - добавил банкир.

"Люди, особенно внутри Украины, интересуются, не хотим ли мы тоже сделать fair sale, мы точно так же все предложения рассматриваем, но пока базовым условием у нас было постепенное закрытие бизнеса и возврат активов", - рассказал Соловьев.

"При позитивном сценарии мы даже немножко должны заработать, при негативном - у нас может быть несколько десятков млрд рублей потерь, если дальнейшее давление со стороны властей будет продолжаться", - заявил он.

Отвечая на вопрос, что будет для ВТБ негативным сценарием, Соловьев сказал: "Может быть, национализация, рейдерский захват. Для "Сбербанка", считаю, реализовался негативный сценарий. Пришлось продавать банк фактически за несколько дней. Это один из лучших банков в Украине, они всегда работали и не были в дефолте, без присутствия этих банков Украина только потеряет, но конкретные заемщики могут от этого выиграть. Эти люди политически пытаются на этом получить какие-то дивиденды".

Соловьев уточнил, что, в случае реализации негативного сценария, убытки ВТБ могут составить 10-20 млрд руб.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023577
 
 
 вверх