Власть, Энергетика, Коррупция
  355  0

 Прокуратура расследует хищение 30 миллионов через тендер "Укртрансгаза"

Прокуратура города Киева подозревает, что ООО "НПП "Горизонт" преступным путем получило от ПАО "Укртрансгаз" 32,61 млн грн на инженерно-геодезические работы, что в дальнейшем привело к хищению 30,23 млн грн государственных средств.

Об этом свидетельствует ряд постановлений Днепровского районного суда Киева от 22 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно судебным материалам, в январе 2016 года по результатам тендера "Укртрансгаз" заказал "НПП "Горизонт" разработку документации по землеустройству стоимостью 40,69 млн грн.

В течение трех лет фирма должна была провести проектно-изыскательские работы по разработке документации по землеустройству и составления документов, удостоверяющих право постоянного пользования 2133 земельными участками под объектами трубопроводного транспорта ПАО "Укртрансгаз", которые находятся на территории Днепропетровской, Харьковской, Полтавской и Запорожской областей.

По данным следствия, в январе-ноябре 2016 года "Укртрансгаз" заплатил фирме "НПП "Горизонт" 29,9 млн грн. Фирма-подрядчик в свою очередь перечислила средства ряду предприятий с признаками фиктивности, которые не заказывали никаких инженерно-геодезических работ у физических или юридических лиц, не имеют в штате соответствующих специалистов и необходимого оборудования, а также имеют единоличный руководящий и учредительный состав, минимальный уставный фонд, их юридический адрес находится по адресу массовой регистрации.

В дальнейшем "НПП "Горизонт" получило от "Укртрансгаза" еще 2,71 млн грн, то есть общая сумма составила 32,61 млн грн, что, по мнению следствия, с помощью предприятий-транзитеров привело к хищению госсредств и отмывания доходов, полученных преступным путем, на 30,23 млн грн.

Суд удовлетворил ходатайство следователей прокуратуры Киева, которые расследуют уголовное производство от 29 февраля 2016 года, и предоставил им доступ к проектно-технической документации на 2133 земельных участков, а также к документам фиктивных фирм.

Руководителем ООО "НПП "Горизонт" является Александр Козьменко, основателями – Любовь Чепурна и Александр Сергиенко. Последний ранее был соучредителем ООО "Земельное агентство", которое было единственным конкурентом "НПП "Горизонт" на конкурсных торгах по разработке документации по землеустройству для "Укртрансгаза".

На начало 2016 года Комитет по конкурсным торгам "Укртрансгаза" возглавлял Шушура А.Н., ответственным за проведение земельного тендера был заместитель начальника управления по закупкам товаров, работ и услуг госкомпании Сергей Гудиренко.

Как сообщалось, в марте 2017 глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопов был освобожден от должности решением правления.

По словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, решение об увольнение Прокопива связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023571
 
 
 вверх