Власть, Энергетика, Коррупция
  254  0

 Суд запретил эксплуатацию бывшей перевалки газа Курченко в Ренийском порту

Одесский окружной административный суд удовлетворил иск Государственной службы по вопросам труда и запретил эксплуатацию терминала по перевалке сжиженного газа "Лагуна - Рени", размещенного в Ренийском морском торговом порту.

Об этом говорится в постановлении суда от 20 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Суд обязал должностные лица ООО "Лагуна - Рени" полностью остановить эксплуатацию: технологического трубопровода устройства слива-налива светлых нефтепродуктов; подземных металлических резервуаров (сосудов V-200 куб. м) в количестве 15 единиц и надземного металлического резервуара (сосудов V-100 куб. м) для хранения сжиженных углеводородных газов в связи с угрозой жизни и здоровью людей.

Основанием для вынесения запрета стал акт по результатам внеплановой проверки 16-20 января 2017 на предмет соблюдения норм промышленной безопасности, которой было установлено 55 нарушений.

Как сообщалось, 10 марта Приморский районный суд Одессы отказал в ходатайстве следователю Национальной полиции в Одесской области, который просил передать недвижимое имущество "Лагуна-Рени" на ответственное хранение и оперативное управление государственному предприятию "Укртранснефтепродукт".

В декабре 2016 года Приморский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство полиции и наложил арест на все имущество терминала по перевалке сжиженного газа "Лагуна-Рени".

Впоследствии судом был наложен арест на 4 речных судна на территории Ренийского морского торгового порта, которые использовались в преступной схеме Сергея Курченко. 

Согласно доводам правоохранителей, должностные лица ООО "Лагуна-Рени" в 2012-2014 годах выполняли документальное оформление фиктивного выхода нефтепродуктов в интересах группы ВЕТЭК.

В частности, ими вносились в официальные документы недостоверные сведения о перемещении нефтепродуктов автомобильным транспортом, заезд на территорию порта, загрузки их на суда и другие сведения, связанные с таможенным и пограничным оформлением выхода судов из портов.

Таким образом, по мнению следователей, должностные лица "Лагуна-Рени" способствовали осуществлению аффилированными с Курченко компаниями схемы по уклонению от уплаты налогов "прерванный транзит".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023553
 
 
 вверх