Власть, Коррупция
  183  0

 USAID прекратило сотрудничество с НАПК по ряду проектов

Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило сотрудничество с Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).

Как передает БизнесЦензор, информацию об этом глава НАПК Наталья Корчак подтвердила на своей странице в социальной сети Facebook.

"О сотрудничестве USAID с НАПК. Опровергаю информацию в части полного прекращения сотрудничества. Сотрудничество продолжается в части политических партий, и запланированные проекты будут реализованы. Мы не разрываем отношений", – сообщила Корчак.

Ранее член НАПК Руслан Рябошапка уточнил, что прекращение сотрудничества по другим проектам связано с внесением изменений в закон об электронном декларировании.

"Глава НАПК подтверждает, что сотрудничество с USAID будет продолжаться только в рамках проекта по финансированию политических партий. Это проект, который зарегистрирован и реализуется. Участие НАПК в проекте поддержки антикоррупционных органов SACCI и в проекте по судебной реформе "на паузе", – написал Рябошапка на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, накануне президент Петр Порошенко подписал, а сегодня официальное издание парламента "Голос Украины" обнародовало принятый Верховной Радой 23 марта закон "О внесении изменения в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Изначально внесенным президентом законопроектом предлагалось освободить от подачи деклараций военнослужащих, которые находятся в зоне АТО.

Однако ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, которые обязывает членов общественных антикоррупционных организаций подавать электронные декларации.

Законопроект также предполагает, что электронные декларации подают лица, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или прибыльной государственной организации.

Субъектами декларирования становятся члены Общественного совета добропорядочности, а также общественных советов, которые принимают участие в подготовке решений по антикоррупционным программам.

В тот же день в посольстве США в Украине заявили, что изменения в законодательство, расширяющие перечень обязанных подавать электронные декларации об имуществе и доходах на общественных деятелей, является шагом назад в процессе реформ в Украине. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023527
 
 
 вверх