Власть, Регуляторная политика, Финансы
  586  0

 "Голос Украины" опубликовал закон об электронных декларациях антикоррупционеров

Официальная газета Верховной Рады "Голос Украини" опубликовала закон, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Закон опубликован в среду и вступит в силу на следующий после опубликования день, то есть 30 марта.

Согласно ему, декларации обязаны будут подавать физические лица, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической помощи или другой, в том числе бесповоротной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или каким-либо другим способом, предусмотренным программой).

Также декларации будут подавать физлица, которые систематически выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, - если финансирование таких работ осуществляется непосредственно или через третьих лиц за счет технической или другой помощи в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, декларирование распространяется на руководителей (членов высшего органа управления) общественных объединений, других непредпринимательских обществ, который осуществляют деятельность, связанную с предотвращением коррупции.

Рада также обязала подавать декларации кандидатов на должность Президента и мэра, в депутаты Верховной Рады и местных советов, членов наблюдательных советов государственного банка, госпредприятия или прибыльной госорганизации, а также Общественного совета добропорядочности.

Все вышеуказанные лица подают первую декларацию в 2018 году за период со дня вступления этого закона в силу до 31 декабря 2017 года.

Члены антикоррупционных общественных организаций обязаны будут указать в декларации сведения о названии программы (проекта) технической помощи.

Также прописывается, что не могут быть отнесены к информации с ограниченным доступом сведения о размерах, видах зарплаты, благотворительной помощи, которые предоставляются вышеуказанным лицам.

Кроме того, закон продлил до 1 мая срок подачи декларации для лиц, которые подают ее впервые.

27 марта президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

В то же время в связи с тем, что обязательство заполнять электронные декларации для членов антикоррупционных общественных организаций появится с 2018 года, Порошенко поддержал необходимость создания рабочей группы при участии представителей общественных организаций, Администрации президента и депутатов Рады для согласования изменений в соответствующий закон.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023519
 
 
 вверх