Макроэкономика
  7698  1

 Ученые назвали самые дорогие в производстве продукты питания

Производство говядины, креветок и орехов оказалось самым затратным с точки зрения расходования ресурсов.

Выводы соответствующего исследования опубликованы в научном журнале New Scientist, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛИГА.net.

Так, на производство 1 кг говядины уходит около 15 тыс. литров воды - в три раза больше, чем для производства курятины, и в 18 раз больше, чем для выращивания пшеницы.

На втором месте - креветки. Для получения 1 кг креветок необходимо израсходовать 25 кг корма.

На третьем месте по затратам - производство орехов. В среднем на один орех уходит 4,5 литра воды.

Четвертое, пятое, шестое и седьмое места заняли, соответственно, картофель фри, кофе, бананы и шоколад.

Указано, что производство картофеля фри - один из главных источников отходов, на производство чашки кофе требуется 550 чашек воды, бананы требуют очень большого количества удобрений, а на получение 100 граммов шоколада уходит до 2 тыс. литров воды.

Авторы исследования указывают, что в ближайшие 30 лет населения Земли может достигнуть 10 млрд человек, что потребует изменить традиционное отношение к использованию ресурсов и производству продовольствия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023477
 
 
 вверх