Металлургия
  209  0

 Еврокомиссия может отказаться от введения спецпошлин на прокат из Украины, – СМИ

Еврокомиссия может воздержаться от введения в апреле промежуточных антидемпинговых пошлин в отношении поставок горячекатаного проката из РФ, Украины, Бразилии, Сербии и Ирана.

Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на инсайдерскую информацию ценового агентства Platts, издания Metal Bulletin и юридического вестника MLex, передает БизнесЦензор.

По мнению аналитиков, изменение позиции связано с ростом внутренних цен на горячекатаный прокат в ЕС, компенсирующим демпинг. Но окончательное решение о пошлинах будет принято в октябре 2017 года, и участники рынка считают, что полностью избежать выплат сможет только Сербия в силу незначительности доли ее продукции на рынке ЕС.

Расследование в отношении поставок в ЕС в июле 2015 – июне 2016 годов стали из РФ, Украины, Бразилии, Ирана и Сербии началось в июле 2016 года по жалобе европейской отраслевой ассоциации Eurofer. Ассоциация утверждала, что демпинговая маржа экспортеров из РФ составляет 20-40%, из Бразилии – 40-70%, и требовала введения пошлин в диапазоне 20-50%. А в январе Еврокомиссия начала процедуру регистрации импорта горячекатаного проката из России и Бразилии, позволяющую применить к поставщикам ретроактивные пошлины. По ее завершении 6 октября будет вынесено окончательное решение по пошлинам.

По данным MLex, решение Еврокомиссии обусловлено ростом внутренних цен на горячекатаный прокат, что снижает эффект от потенциального демпинга. С начала расследования цены на горячекатаный прокат в Европе увеличились на 30-32%, до 530-580 евро за тонну в зависимости от региона.

Metal Bulletin со ссылкой на источники среди итальянских трейдеров сообщает, что решение не вводить промежуточные пошлины означает также, что пока не будут применяться ретроактивные пошлины. Вместе с тем участники рынка не готовы утверждать, что речь идет о полном отказе от защитных мер. Пока источники и эксперты Metal Bulletin и MLex говорят лишь о возможности полностью избежать пошлин для Сербии в силу ее ничтожной доли на рынке ЕС (менее 1%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023467
 
 
 вверх