Корпоративные отношения
  636  0

 Transparency International заявляет о необходимости отмены е-декларирования для антикоррупционных активистов

Международная общественная организация по борьбе с коррупцией Transparency International и ее отделения в Украине призвали украинскую власть отменить противоречивые поправки к закону "О предотвращении коррупции", согласно которым антикоррупционные активисты и их контрагенты должны подавать е-декларации.

Об этом говорится в официальном заявлении Transparency International, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

Как сообщается, организация считает, что такие поправки придуманы для запугивания антикоррупционных активистов.

"Закон о е-декларации был введен для подавления коррупции и обеспечения общественного контроля за богатством власть имущих, чтобы люди не злоупотребляли своими служебными полномочиями с целью увеличения своих активов за пределами своих зарплат. Он не имеет отношения к антикоррупционным активистам, которые не получают зарплату от государства", - сказано в заявлении.

Председатель Transparency International Хосе Угас заявил, что изменения в е-декларировании должны быть немедленно отменены.

"Эти новые положения должны быть немедленно отменены. Законодатели пытаются запугать гражданское общество и, в частности, антикоррупционных активистов. Если эти поправки вступят в силу, станет ясно, что украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией. И это покажет, что они выбрали сторону тех, кто хочет подавить антикоррупционный движение", - сказал Угас.

27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к закону "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

На встрече с представителями общественных организаций Порошенко заявил, что законопроект должен быть подписан из-за необходимости учета интересов военнослужащих. Однако президент поддержал необходимость создания рабочей группы с участием представителей общественных организаций, АП и депутатов Совета для согласования изменений к соответствующему закону.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023460
 
 
 вверх