Корпоративные отношения
  1011  0

 Минюст инициирует независимую оценку системы е-декларирования и ее возможную перезагрузку

Министерство юстиции Украины готово обратиться к Кабинету министров относительно проведения независимой оценки системы электронного декларирования и реестра электронных деклараций, которыми занимается Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), из-за системных сбоев в работе реестра.

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова во время проведения заседания специальной рабочей группы по вопросам мониторинга работы системы электронного декларирования, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Севостьяновой, на сегодня сотни тысяч людей не могут подать электронные декларации, как того требует законодательство, из-за неспособности системы обработать все данные.

"Четвертый день реестр полностью не работает. Сегодня НАПК способно обеспечить вторую волну декларирования. Это подставляет сотни тысяч людей под уголовную ответственность. Президент подписал закон, который позволяет тем, кто впервые подает декларацию, подавать их к 1 мая. Но мы видим халатность и безответственность НАПК. Это все закончится очень плохо. Это, фактически, срыв электронного декларирования в 2017 году", - сказала Севостьянова. 

Она подчеркнула, что сейчас необходимо выяснить причину сбоев в работе реестра и проинформировать о проблеме руководство государства и правительство, так как речь идет о минимум 500 тыс. лиц, которым грозит до 2 лет лишения свободы за несвоевременную подачу е-декларации или неподачу данных вообще.

"Это проблема общенационального масштаба", - подчеркнула первый заместитель министра.

Она также добавила, что в стране сейчас работает более 100 различных реестров, но проблемы возникли лишь с реестром электронного декларирования.

"Мы неоднократно слышали, что система работает, однако сегодня мы видим, что все заявления не соответствуют действительности. Да, возможно, это самый большой период нагрузки, поэтому надо было с самого начала выйти и сказать, что реестр может выдержать столько-то деклараций в сутки. А сегодня мы будем только надеяться, что граждане, которые не спят пятые сутки, смогут в суде доказать свою правоту", - отметила чиновница.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023457
 
 
 вверх