Общество, Энергетика
  1284  0

 Жители Харьковской области за два года увеличили потребление газа на 30%

В 2016 году ООО "Харьковгаз Сбыт" поставило населению Харьковской области 577 млн. кубометров газа, что на 30% больше, чем в 2014 году.

Жители региона являются основными пользователями голубого топлива и ежегодно потребляют около 70% от общих расходов природного газа области, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу газоснабжающей компании.

При этом, несмотря на значительную стоимость топлива, в течение последних трех лет в Харьковской области наблюдается тенденция роста объемов использования газа в быту.

По данным компании, домовладениями региона в 2016 году было потреблено на 130 млн кубометров газа больше чем в 2014 году и на 23 млн – чем в 2015 году.

Существенный рост объемов поставок газа населению в компании поясняют, прежде всего,  увеличением количества потребителей, которые получают государственную помощь. Получив субсидии, люди так и не получили стимулов для экономии энергоресурса.

Как подчеркивается в сообщении, практика показала, что действующая система субсидирования идет в разрез с энергоэффективностью и негативно влияет на формирование рынка природного газа.

"Во-первых: ни один независимый поставщик не будет предоставлять услуги за протокольные бумажки – субсидии. Во-вторых: у самих потребителей газа нет стимула экономить государственную помощь на оплату за газ. Потому что кроме снижения температуры в доме, других результатов экономии субсидий жителями не ощущается", – отметила начальник отдела расчетов за газ ООО "Харьковгаз Сбыт" Татьяна Харченко.

В компании также сообщают, что по завершению прошлого отопительного сезона жители Харьковской области – субсидианты массово обращались в ООО "Харьковгаз Сбыт" с вопросом дальнейшей судьбы сэкономленных субсидий на газ. По поручению Кабинета министров в сентябре, неиспользованная и сэкономленная потребителями государственная помощь была возвращена в бюджет.

ООО "Харьковгаз Сбыт" осуществляет поставку природного газа на территории Харьковской области (в том числе города Харькова) с 1 июля 2015 года. Предприятие обслуживает более 950 тыс. бытовых потребителей региона, 3,7 тыс. промышленных и коммунально-бытовых объектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023452
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх