Власть, Инвестиции
  248  0

 Фонд госимущества представил новый проект закона "О приватизации"

ФГИ и Министерство экономического развития и торговли подали на согласование законопроект, предусматривающий ускорение приватизации, и рассчитывают, что до конца июня он будет одобрен Кабмином и подан в Верховную Раду.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель ФГИ Игорь Билоус, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

По словам Билоуса, Фонд государственного имущества инициирует введение двухэтапного конкурса приватизации для предприятий с активами более 250 млн грн.

Согласно предложенным изменениям, инвесторы сначала будут подавать свои обязывающие предложения по предприятию, выставленному на конкурс, в конвертах, которые будут публично вскрываться.

В случае, если между двумя и более предложениями разница составит менее 10%, эти компании будут приглашены на аукцион, проходящий в режиме реального времени в том же помещении, где происходило вскрытие конвертов с предложениями.

"Мы отходим от сегментации и в будущем у нас будет всего 2 группы, а потому вся приватизация будет разделяться на "большую" и "малую". Большие предприятия будут продаваться исключительно с советниками, малые предприятия будут продаваться на электронной платформе. Мы определили большими предприятиями те, активы которых составляют более 250 млн грн. Таких активов оказалось всего 60, потому я считаю, что можно сфокусировать свою работу именно на этом сегменте", – подчеркнул глава ФГИ.

По словам Билоуса, при проведении приватизации крупных предприятий ФГИ решил отказаться от практики проведения оценки компании, делегировав выбранному Фондом советнику функции по изучению спроса на актив, подготовки материалов по приватизации для инвесторов (в том числе на иностранном языке).

Также советник будет определять и предлагать ФГИ основные условия, по которым будут продаваться активы предприятия, с которым он работает, и рекомендовать начальную цену. После этого на основе предложения советника Фонд определит стартовую цену актива и передаст ее вместе с конкурсными условиями на утверждение в Кабинет министров.

В приватизации малых активов ФГИ намерен в принципе отойти от системы оценивания, а продажу объектов осуществлять на электронных аукционах.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов добавил, что для приватизации малых активов целесообразно использовать механизм, который использует для продажи своих активов Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Также заместитель министра отметил, что продажа государственных активов на электронных площадках сможет помочь избежать множества проблемных моментов в части предотвращения коррупции.

Как сообщалось, по оценке ФГИ, около 10% всех малых активов, подлежащих приватизации в Украине, – бани постройки времен Советского Союза.

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли выступает за приватизацию государственных цирков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023435
 
 
 вверх