Общество, Энергетика
  957  0
Материалы по теме:

 Бюджетные учреждения Черновицкой области должны за газ более 9 млн

По состоянию на конец марта 2017 года задолженность бюджетных учреждений Черновицкой области перед ООО "Черновцыгаз Сбыт" составляет 9,6 миллиона гривен.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"Неуплата средств бюджетниками связана с недостатками в системе закупок и расчетов за голубое топливо. Как следствие, 20 бюджетных организаций уже сегодня останутся без газоснабжения", - сообщает компания.

Самая большая сумма задолженности у бюджетных учреждений, которые финансируются из государственного и местных бюджетов – 4,2 и 4,8 млн. грн. соответственно. Бюджетные учреждения, которые финансируются из областного бюджета, задолжали 596 тысяч гривен.

По данным компании, причиной возникновения задолженности стало несовершенство процедур проведения открытых торгов для закупки природного газа. Согласно закону "О публичных закупках", бюджетные учреждения обязаны проводить открытые торги, однако, в зависимости от выбранной процедуры, срок их проведения может затягиваться от 3 недель до 2 месяцев.

"Такая несовершенная законодательная система сделала заложником как бюджетные учреждения, так и нашу компанию. Из-за накопления долгов мы не в состоянии своевременно рассчитаться со своим поставщиком газа и закупить новые объемы топлива. При этом, учитывая условия договора поставки, бюджетные организации обязаны вносить авансовые платежи. Однако, еще в начале года, они полностью не рассчитались за газ, потребленный в предыдущем периоде", - объясняет директор "Черновцыгаз Сбыт" Владимир Ляшенко.

"Черновцыгаз Сбыт" направило 20 бюджетным организациями уведомления об отключении и уже сегодня, 28 марта, будет вынуждено прекратить газоснабжение должникам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023420
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх