Энергетика
  969  0
Материалы по теме:

 Бюджетные учреждения Черниговской области в четыре раза сократили долги за газ

В марте бюджетные учреждения Черниговской области в четыре раза сократили долги за газ перед "Черниговгаз Сбытом".

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"Сокращение задолженности стало возможным лишь после потепления, когда бюджетники сократили потребление газа и уровень оплаты счетов за газ достиг 91%. Существующие правила оплаты за газ не позволяют бюджетным организациям полноценно рассчитываться за топливо во время отопительного сезона", - заявляет компания.

В январе и феврале 2017 года долги за газ бюджетных организаций Черниговской области выросли на 24,4 млн грн и к началу марта достигли почти 26 млн грн. Активно оплачивать счета бюджетники начали только в марте.

По данным компании, долги возникли из-за несовершенства законодательства, регулирующего закупки и расчеты бюджетников за энергоресурс.

"Вследствие значительного увеличения потребления газа в зимние месяцы возникает расхождение между фактическими и плановыми объемами использования топлива. Несоответствие сумм, предусмотренных годовой сметой, приводит к некорректным расчетам и накоплению долгов", - сообщает "Черниговгаз Сбытом".

"При нынешнем законодательном регулировании учреждения не в состоянии полноценно провести оплату за газ, за тот объем, который они потребили в течение расчетного периода. Сложилось так, что годовая смета бюджетников равномерно разбита по месяцам, поэтому зимой им не достаточно средств на газ", - пояснил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

К тому же закон Украины "О публичных закупках" обязывает организации, получающие бюджетное финансирование, проводить открытые торги для закупки газа.

"Проблема в том, что эта процедура порой растягивается до 2 месяцев, что также делает невозможным проведение своевременных расчетов", - указывает компания.

Недоплаты бюджетной сферы влияют на возможности "Черниговгаз Сбыта" закупать нужный объем природного газа, что ставит под угрозу стабильное газоснабжение региона.

Еще одним проблемным вопросом стало объединение в Черниговской области большого количества общин, что связано с переподчинением между местными бюджетами школ, детсадов и медучреждений. Нововведение совпало с отопительным сезоном, когда отключать объекты социальной сферы от газа невозможно. Вместе с тем "Черниговгаз Сбыт" не имеет права поставлять газ потребителям, не получив документов на передачу имущества и без проведения тендеров.

Сейчас на Черниговщине за долг или отсутствие лимитов без газа остаются 7 учреждений. С начала года 265 объектов бюджетной сферы были предупреждены о возможном отключении от газопотребления за нарушение Правил поставки природного газа.

ООО "Черниговгаз Сбыт" законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области.

Клиентами компании являются около 350 тысяч семей, 1162 предприятия промышленности и комбыта, 541 бюджетное учреждение и 71 религиозная организация. Из них самые крупные - ООО Агрофирма "Горизонт LTD", ЧАО "Черниговский автозавод", ПАО "Лосиновский маслосырзавод", ООО "Труд Стольное".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023415
 
 
 вверх