Финансы
  183  0

 Экспертный совет при Совете НБУ рекомендовал проводить стресс-тесты госбанков каждые полгода

Высший экспертный совет при Совете Национального банка Украины (НБУ) считает необходимым проводить стресс-тестирование госбанков каждые полгода.

Соответствующее предложение содержится в перечне рекомендаций Кабинету министров и правлению НБУ к разработке стратегии развития госбанков, сформированном экспертным советом во время очередного заседания 24 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В качестве стратегических целей госбанков, экспертный совет рекомендует сосредоточить внимание на реализации конкурентных преимуществ финучреждений, оптимизировать их сеть и консолидировать стратегические цели для возобновления кредитования экономики.

В то же время для повышения качества управления активами и пассивами экспертный совет рекомендует проводить консорциумное кредитование экономики, ограничить концентрацию кредитного риска у крупных заемщиков, согласовывать политику привлечения денежных средств и внедрить единый механизм управления токсичными активами.

Помимо того, для ограничения монопольного влияния госбанков, сконцентрировавших 60% депозитов населения, экспертный совет предлагает углублять специализацию госбанков, провести их приватизацию с выгодой для государства, а те, которые не могут быть приватизированы, подготовить к слиянию.

Ряд предложений касается изменения корпоративно управления в госбанках, в том числе изменения порядка формирования наблюдательных советов и создания новых комитетов при наблюдательных советах: стратегии и развития, аудита и рисков, назначения и вознаграждения.

Указанные рекомендации будут переданы правлению НБУ, Кабинету министров и профильному комитету Верховной Рады.

Как сообщалось, ранее Совет Национального банка рекомендовал изменить стратегию развития государственных банков в связи с национализацией "Приватбанка".

Утвержденная ранее стратегия развития госбанков предусматривает продажу 20% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" к середине 2018 года и полную продажу "Укргазбанка" в течение 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023382
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх