Экономика, Аграрный рынок
  638  0

 Россия вынуждена искать замену турецкому рынку зерна из-за "неожиданных" пошлин

Россия планирует найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы.

Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское государственное информагентство ТАСС.

Министр назвал действия Турции "неожиданными и во многом провокационными".

"Мы не рассчитывали на такое решение, тем более что на встречах на самом высоком уровне были сказаны другие слова", – отметил министр.

"Мы надеемся, что в ближайшие два-три, максимум пять месяцев мы найдем новые рынки сбыта зерна и безболезненно заменим Турцию", – заявил Ткачев.

Ранее Ткачев заявил, что Минсельхоз России расценивает введенные Турцией пошлины как давление и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции.

По словам министра, такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в страну российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов сообщала, что совокупные денежные потери российских сельхозпроизводителей от искусственного ограничения экспорта российского зерна, кукурузы, шрота и масла в Турцию могут достичь $500 млн.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран для лицензирования беспошлинных поставок различных видов импортной сельскохозяйственной продукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса).

До этого турецкие импортеры и переработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на территорию страны на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме "внутренней переработки".

Минсельхоз РФ со ссылкой на экспортеров ранее сообщил, что размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса – 45%, шрота подсолнечника – 13,5%, бобовых – 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла – в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну. Текущая цена на подсолнечное масло составляет $800 за тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023373
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх