Корпоративные отношения
  480  1

 Китайские компании негласно работают в Крыму, – СМИ

Китайские компании (в том числе - государственные) негласно заходят на оккупированный Крымский полуостров в качестве инвесторов, оказывая оккупантам услуги и поставляя в Крым новейшее промышленное оборудование.

 Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар, сообщает БизнесЦензор.

По ее словам, Херсонское управление СБУ до сих пор не завершило досудебное расследование по факту участия китайского судна JIAN JI 3001 в прокладке т.н. энергомоста в Крым через Керченский пролив.

В данном расследовании, как указывает автор, нет подозреваемого, а владеющая судном компания Shanghai Foundation Engineering Group Co,Ltd так и не была внесена в украинский санкционный список. "На мой вопрос "почему?" один министр со значением ответил: "Ну это же китайцы!", - указала Самар.

По словам автора, еще одна китайская компания – государственная CNBM International, еще в 2013 инвестировавшая в солнечные проекты "Актив солар" братьев Клюевых, сейчас является бенефициаром нескольких гелиокомпаний в Крыму, получивших недавно почти миллиардный российский подряд на производство электроэнергии.

Третья китайская компания, название которой держится в тайне, поставила предприятию крымского "спикера"-предателя Владимира Константинова новейшее оборудование для Шархинского карьера и уже завершает его сборку.

"… Идут процессы. Они, может быть, не такие быстрые, как нам бы хотелось, но уже такого страха, как раньше, у них (иностранных инвесторов. — ред.) нет", — цитирует Самар заявление Константинова по поводу иностранных инвестиций в Крыму.

Как отмечает автор, каждый подобный инвестор работает на легитимизацию аннексии Крыма "И в украинской власти это понимают, но беда в том, что многие из тех, кто принимает решение или влияет на процесс, сами ходят в "инвесторах" оккупантов. Поэтому, чтобы к Украине протянулись руки помощи, ее власти надо хорошенько помыть свои", - заключает Самар.

Также известно, что Кремль банкротит свою госкомпанию "Технопромэкспорт" (ТПЭ), чтобы через "фирму-прокладку" в обход санкций продать закупленные ТПЭ газовые турбины концерна Siemens на постройку ТЭС в Крыму.

Таким образом российская сторона пытается "прикрыть" своего европейского партнера, продающего РФ промышленное оборудование в условиях действующих против нее санкций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023320
 
 
 вверх