Экономика
  275  0

 Глава Совета НБУ призвал увеличить объем компенсаций части процентов по кредитам из госбюждета

Резкое снижение процентных ставок может привести к существенному ускорению инфляции, что в долгосрочной перспективе деструктивно повлияет на экономику, поэтому для активизации кредитования целесообразно использовать инструменты фискальной политики.

Об этом глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Процентные ставки с помощью монетарных инструментов необходимо снижать по мере ослабления инфляции… Можно установить нулевую или даже отрицательную реальную ставку. Однако пока это создаст такие дисбалансы, следствием которых может будет разрушение финансового и реального секторов", – сказал глава Совета НБУ.

По мнению Данилишина, для такого снижения процентных ставок необходимы соответствующие экономические и финансовые условия.

При этом среди инструментов фискальной политики, которые целесообразно было бы применять в нынешних условиях, Данилишин выделил компенсацию части процентов по кредитам из бюджета.

"Взвешенное применение таких инструментов не будет генерировать дополнительных рисков инфляции с одной стороны, а с другой может существенно улучшить состояние отдельных отраслей экономики", – считает глава Совета НБУ.

Данилишин также отметил, что экономика США в настоящее время задает новый тренд – в мире начинается парад промышленных политик в национальных экономиках.

"Так что нам не остается ничего другого, как присоединиться к этому движению. Как когда-то мы, сами того не ведая, себе на горе стали либертарианцами. А теперь настало время, уже к радости, становиться сторонниками промышленной политики", – сказал Данилишин.

Он добавил, что создание национального Экспортно-кредитного агентства – правильный шаг в нужном направлении, однако таких шагов надо сделать еще очень много.

"Но альтернативы возвращения в государственный дирижизм у украинской национальной промышленной политики нет. Так сегодня делают все развитые государства, так собираются сделать многие из развивающихся",– подчеркнул глава Совета Нацбанка.

Как сообщалось, ранее Совет Национального банка рекомендовал правлению Нацбанка и Кабинету министров усилить координацию для возобновления кредитования, в частности путем предоставления госгарантий коммерческим банкам для кредитования инновационных проектов.

Отметим, что под этими рекомендациями подписались только 4 из 7 членов совета НБУ (не подписались Валерия Гонтарева, Виктор Козюк и Тимофей Милованов).

Как сообщалось, глава Национального банка и член совета НБУ Валерия Гонтарева совместно с другими членами совета Тимофеем Миловановым и Виктором Козюком не согласились с общим решением совета по оценке деятельности правления Нацбанка за 2016 год и изложили свою позицию в отдельном документе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023309
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх