Корпоративные отношения
  164  0

 Нацбанк объяснил рост ВВП в 2016 году приростом сельского хозяйства и инвестиционной активности

Национальный банк Украины объясняет рост ВВП в 2016 году более высоким приростом сельского хозяйства и инвестиционной активности.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

"В четвертом квартале 2016 года двигателем ускорения экономического роста предсказуемо стало сельское хозяйство. При этом рекордный урожай зерновых культур (66 млн тон) превзошел все прогнозы", - сказано в сообщении.

Отмечается, что ситуация в сельском хозяйстве существенно повлияла на динамику составляющих ВВП по категориям конечного использования.

Так, благодаря активному экспорту зерновых и масла произошел перелом длительной тенденции к спаду экспорта - впервые за почти 6 лет экспорт вырос в годовом измерении (на 9,7%). Однако, ускорился и рост импорта, поддержанный инвестиционным спросом. 

Вместе с тем динамика внутреннего потребления в четвертом квартале ухудшилась. Возобновилось падение потребления сектора общегосударственного управления, что может объясняться замедлением роста текущих расходов сводного бюджета, в частности, в условиях их более равномерного распределения в течение 2016 года по сравнению с 2015 годом. 

"В целом по итогам 2016 года наши оценки подтвердились - именно инвестиции были движущей силой возобновления экономического роста", - подчеркнули в НБУ.

Также отмечается, что, кроме сельского хозяйства, в четвертом квартале улучшились показатели промышленности. В частности, это связано с увеличением производства в пищевой отрасли - благодаря активной переработке технических культур, а также в машиностроении - благодаря государственному заказу на продукцию военного назначения и заказом со стороны "Укрзализныци" на реконструкцию и производство вагонов.

Также существенно улучшились показатели сектора услуг. 

Нацбанк подчеркивает, что в текущем году украинская экономика вырастет на 1,9%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023285
 
 
 вверх