Энергетика, Корпоративные отношения
  264  0

 ДТЭК предупредит 32 компании о риске незаконных поставок антрацита со своих предприятий

Энергохолдинг ДТЭК направит официальные уведомления 32 компаниям с предостережением не закупать уголь, произведенный объединениями группы, расположенными на временно неконтролируемой территории.

Об этом сообщил генеральный директор компании Максим Тимченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В целом у нас есть список из 32 компаний, которые потенциально могут этот уголь покупать. Каждой из них мы направим такое письмо. Сегодня в компании создан отдельный "штаб", в котором "первую скрипку" играют юристы. Мы предупреждали с самого начала, что всеми доступными юридическими способами мы будем защищать нашу собственность и нашу продукцию", - сказал Тимченко.

По его словам, в 2016 году на "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит" и "Комсомольце Донбасса" планировалось добыть 12,8 млн тонн угля. При этом потребление Старобешевской ТЭС ПАО "Донбассэнерго" внутри зоны АТО составляет порядка 2,2 млн тонн.

Таким образом, с учетом того, что содержание серы в добываемом на Донбассе антраците не соответствует требованиям внешних рынков, а в РФ - значительный профицит добычи антрацита, потенциальными покупателями около 10 млн тонн угля являются украинские предприятия.

"Средний уровень содержания серы в украинском антраците – 1,7%, а в угле марки "Т" - 2,6%. Необходимая для экспорта норма - 0,9% и ниже. Простым языком: экспорт для этих углей закрыт", - отметил Тимченко.

В то же время ДТЭК предупредит Новочеркасскую ГРЭС (ОАО "ОГК-2"), подконтрольную российскому "Газпрому", о незаконности приобретения угля у объединений компании на неконтролируемой территории, тогда как ГРЭС ежегодно потребляет около 3 млн тонн антрацита, а в РФ ежегодно добывается около 12 млн тонн угля этой группы.

"Аналогичный ("Донбассэнерго") набор действий мы предпринимаем в адрес Новочеркасской ГРЭС, которая является вторым объектом потенциальных поставок угля. Станция принадлежит "Газпрому", чьи ценные бумаги торгуются более чем на 10 биржах. ГРЭС в ближайшее время получит аналогичное письмо-уведомление. Мы также планируем направить письма-предупреждения на все биржи", - добавил гендиректор ДТЭК.

Как сообщалось, ДТЭК 21 марта направил официальное письмо в адрес "Донбассэнерго" с предостережением не закупать уголь, произведенный на некотролируемых территориях. В тот же день "Донбассэнерго" заявило о потере контроля над работой Старобешевской ТЭС, находящейся на неподкотрольной территории.

ДТЭК 15 марта заявил об утрате контроля над всеми своими предприятиями на некотролируемых территориях. В частности, над ЧАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", ООО "Моспинское УПП", ЧАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", ООО "ДТЭК Востокэнерго" (ОП "Зуевская ТЭС"), ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", ООО "Техремпоставка", ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", ООО "Электроналадка", ООО "ДТЭК Высоковольтные сети" и ООО "ДТЭК Сервис".

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023271
 
 
 вверх