Металлургия, Транспорт
  133  0

 "Укрзализныця" опровергает предоставление льгот на транзит российской железной руды

ПАО "Укрзализныця" опровергает обвинения в предоставлении преференций для транзитных перевозок российской железной руды.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"Сейчас уровень транзитных тарифов при сравнении на одинаковые расстояния для этого груза выше внутренних на $5,6-7,5 за тонну. Даже в случае индексации внутренних тарифов тариф на транзит руды останется высоким", – сказано в сообщении.

"Укрзализныця" также указывает, что фактическая разница между транзитными и внутренними тарифами составляет от $7,6 до 12,8, поэтому ситуация для отечественного производителя более выгодна, поскольку во время экспорта расстояние на 20-70% меньше, чем для транзитных перевозок, что также приводит к снижению транспортных расходов.

"На самом же деле национальные производители находятся в привилегированном положении по отношению к производителям РФ, продукция которых на экспорт перевозится по территории Украины и которые платят провозные платежи за транспортировку и территорией собственной страны, и за транзит по территории Украины. Фактически для национальных производителей железной руды транспортные расходы в 2,7 – 5,3 раза ниже по сравнению с российскими", – подчеркивается в сообщении.

В "Укрзализныце" отмечают, что факт незначительного влияния железнодорожного тарифа подтверждается также изменением объемов перевозок и транспортной составляющей в цене продукции. Так, транспортная составляющая в цене железной руды за последние четыре года сократилась в 1,56 раза.

Специалисты "Укрзализныци" отмечают, что транзит приносит железнодорожной отрасли значительно больше доходов по сравнению с внутренними перевозками, и доходы от транзита компенсируют убыточные государственно регулируемые тарифы, поэтому были приняты взвешенные решения при установлении транзитных тарифов на перевозки железной руды.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023264
 
 
 вверх