Власть, Транспорт
  178  0

 Администрация морпортов разработает методику расчета портовых сборов до 1 июля, – депутат

Исполняющий обязанности руководителя госпредприятия "Администрация морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс пообещал до 1 июля разработать методику расчета ставок портовых и канальных сборов и представить документ на утверждение Кабмину.

Об этом сообщил заместитель парламентского комитета по вопросам транспорта, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Борис Козырь по итогам встречи членов комитета с главой АМПУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Для нас было важно показать новому руководству АМПУ реальное положение дел на предприятии и дать понять, что парламентский комитет не намерен больше с этим мириться. Судите сами: в 2016 году на выполнение своих основных функций АПМУ потратило 400 млн грн, а на свое содержание в три раза больше – 1,2 млрд грн! При этом 46% средств, выделенных на дноуглубление, не были освоены", – отметил депутат.

Козырь отметил, что принципиальным вопросом для него было добиться выполнения решения выездного заседания комитета по вопросам транспорта, которое состоялось в Николаеве в октябре 2015 года. В частности, это снижение канального сбора до экономически обоснованных показателей, а также организация двустороннего и круглосуточного движения судов по Бугско-Днепровско-Лиманскому каналу (БДЛК).

"Мы можем осуществлять проводки судов по БДЛК в ночное время. С этой целью мы уже подали свои предложения для внесения изменений в приказ №655, и в ближайшее время это будет сделано. Изменения в приказ сейчас проходят согласования в Министерстве инфраструктуры", – процитировал Козырь представителей АМПУ.

Кроме того, по словам депутата, до 1 сентября АМПУ обещает пересмотреть планы развития морских портов и выстроить в соответствии с ними свою стратегию работы.

"Многочасовая дискуссия также вскрыла ряд системных проблем, которые придется решать менеджерам администрации. Прежде всего, это устранение дефицита судов дноуглубительного флота. Статьи на приобретение судов в бюджете АМПУ на 2017 год сейчас не предусмотрено, но к осени ситуация должна измениться. К сентябрю финансовый план предприятия должен быть доработан с учетом оговоренных задач", – сообщил Козырь.

Читайте также: Порошенко намерен снизить портовые сборы

Депутат добавил, что со своей стороны пообещал вынести на рассмотрение парламента проект закона №5431 относительно урегулирования строительной деятельности в границах акватории морских портов, в зоне действия навигационного оборудования морских путей.

"Закон позволит АМПУ максимально упростить процессы, направленные на развитие территорий, строительство новых причалов и откроет новые возможности для привлечения инвестиции. Вместе с коллегами по комитету будем держать ситуацию в АМПУ на контроле и работать над тем, чтобы законопроект №5431 уже этом в этом году позволил нам строить гидротехнические сооружения на землях водного фонда", – сообщил нардеп.

Как сообщалось, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что первый этап снижения портовых сборов в Украине должен произойти до апреля текущего года.

Ранее в Мининфраструктуры анонсировали возможность снижения размеров сборов от 30% до 60%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023252
 
 
 вверх