Здоровье, Власть
  1628  0

 Глава СБУ назвал "угрозой национальной безопасности" закупки лекарств через международные организации

Руководство СБУ рекомендовало правительству отказаться от закупки медицинских препаратов через международные закупочные компании, считая такую процедуру угрозой госбезопасности.

Об этом свидетельствует письмо за подписью главы СБУ Василия Грицака от 18 июля 2016 года, обнародованное "Центром противодействия коррупции", передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

"Анализ имеющейся в Службе безопасности Украины информации указывает на существование угрозы национальной безопасности государства вледствие проведение государственных закупок медпрепаратов через международные специализированные организации", – сказано в документе.

"Считается целесообразным ... пересмотреть механизмы закупок медпрепаратов за государственные средства", – писал Грицак премьер-министру Владимиру Гройсману после того, как глава правительства поддержал закупки лекарств через международные организации.

В письме глава СБУ указывал, что закупленные международными организациями лекарства поставляются медленно, а их цена, по подсчетам СБУ, завышена.

Однако, как отмечают в ЦПК, представители СБУ сравнивали гривневую стоимость препаратов, а не цену в долларах, хотя 94% препаратов для онкологии – иностранного производства и их традиционно покупают за валюту.

Так, если сравнивать цены 2014-2015 годов в долларах, а не в гривне, то получится, что 84% препаратов закуплено по более низким ценам, чем покупал Минздрав в 2014 году. Экономия составляет около 35%. Общая экономия составила 620 млн грн.

Кроме того, контрразведывательное управление СБУ по защите интересов государства в экономике под руководством Сергея Семочко в июне прошлого года писало в Минздраву, что считает "угрожающим" расширение перечня лекарств, закупаемых международными организациями.

Кроме того, по данным ЦПК, представители СБУ прямо во время рабочей группы Минздрава раздавали членам номенклатурных комиссий повестки на допрос и не выпускали их из комнаты, пока те не подписывались под получением.

Затем на допросах в СБУ с членами номенклатурных групп проводили "разъяснительную" работу, чтобы те отказались от расширения перечня препаратов, которые закупает государство через международные организации.

Как отмечают в ЦПК, в поле зрения разведки, кроме госзакупок, попали европейские и индийские фармкомпании, чьи препараты "угрожают государственной безопасности". Например, леденцы от кашля. Так, контрразведка запретила популярный препарат "Стрепсилс".

"В рамках расследования уголовного производства сотрудники управления экономической безопасности СБУ осуществили действия, направленные на полное блокирование бизнеса жалобщика в Украине, а именно – изъятие финансовых документов в банках, которые его обслуживают, изъятие у государственного регулятора регистрационных материалов на лекарственное средство" Стрепсилс ", обращение в Минэкономики с ходатайством наложить санкцию в виде приостановления внешнеэкономических операций жалобщика и т.д.", – говорилось в заявлении в правоохранительные органы немецкой компании-производителя.

Как сообщалось, Минздрав в 2015 году передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по государственным программам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023251
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх