Власть, Корпоративные отношения
  255  0

 Пасенюк ведет переговоры по продаже "Сбербанка" и "дочек" ВТБ, – СМИ

Управляющий директор ICU Макар Пасенюк в последнее время присоединился к переговорам по продаже украинского "Сбербанка" и украинских "дочек" российского банка ВТБ.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

По словам источников, переговоры по продаже "Сбербанка" активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. По данным издания, они представляли интересы Александра Ярославского.

Продажа "Сбербанка" остановилась из-за того, утверждают источники, что украинская сторона привязала их к продаже Липецкой фабрики Roshen Петра Порошенко.

Также источники издания сообщают, что как и в случае с переговорами по продаже "Сбербанка", переговоры по продаже украинских "дочек" российского ВТБ в последнее время также вел Пасенюк.

Предыдущие попытки не увенчались успехом из-за неготовности головного ВТБ оставить фондирование, предоставленное "дочкам". Но санкции Украины сделали возврат средств невозможным в любом случае.

Группа ВТБ хотела получить за украинский ВТБ около $200 млн, что примерно соответствует вложениям, говорит источник, но проблема в том, что кредитный портфель "весьма проблемный" (по данным издания, он оценивается в $3,5 млрд, самый большой среди украинских "дочек").

По словам другого собеседника издания, сейчас за актив дают только около $50 млн. Интересовались "разные претенденты, но далеко дело не зашло". По его информации, БМ-банк группа ВТБ продает отдельно, результаты пока неизвестны.

Напрямую ВТБ в Украине принадлежит ПАО "ВТБ Банк" - универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений Украины. Через "Банк Москвы" группе ВТБ также принадлежал украинский "БМ Банк". В мае 2016 года "Банк Москвы" был присоединен к ВТБ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023233
 
 
 вверх